Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Филипп Жанти раскрыл секреты своего волшебства



В этот раз Жанти не только не поразил, а можно сказать, не оправдал моих ожиданий и даже сильно разочаровал. И ушла бы я в расстроенных чувствах, если бы не удивительная встреча с режиссером, состоявшаяся по окончании спектакля.

И эта встреча заново открыла для меня смыслы и изменила моё отношение к увиденному.
Сначала Жанти дал слово зрителям, от которых хотел услышать интерпритации, которые родились у них во время просмотра, потому что для него это очень важно. Желающих высказаться оказалось немало. Потом Жанти рассказал свою версию, которой он придерживался в процессе создания, при этом не отвергнув тех, что пришли на ум зрителям.
А рождаются его спектакли следующим образом. Во-первых, все они направлены на подсознательную составляющую человека. Поэтому в них практически нет слов, и подобно тому, как это происходит в сновидениях, персонажи появляются не из-за кулис сбоку, а непонятно откуда и так же незаметно растворяются, исчезают и меняются в размерах.
В настоящее время он создаёт образы с помощью компьютера и фотошопа. Затем знакомит с ними своих актёров, что примечательно, совершенно в другой последовательности, чем он придумал, даёт им пофантазировать вокруг сюжета, в результате чего получается то, что мы видим. Иногда материалы (ткани, плёнки, пластик), которые он использует, тоже вносят свои коррективы в действие.
Жанти с детства интересует микромир человека, выходящий за пределы сознания.
Он уверен, что внутри человека находится удивительная вселенная: поля, луга и другие замечательные пейзажи.
Последний вопрос, адресованный Жанти оператором канала ТВЦ, на мой взгляд, шедевральный. Вот он: На вчерашнем пресспоказе Вы говорили, что если на спектакле кто-либо включит освещение для съёмки, тот должен будет отдать Вам 3 бутылки водки. Это от большой любви к русской водке, которая создана из химических элементов таблицы Менделеева, кстати, приснившейся ему во сне? И что создал бы сам Жанти, если бы ему приснилась эта таблица раньше, чем Менделееву?
Жанти рассказал как на репетициях они делают самые настоящие опыты с элементами и наблюдают за химическими реакциями, для того, чтобы актёры увидели свободу и непредсказуемость движений, и потом им было проще показать и выразить смыслы, заложенные в спектакле.
Конечно, встреча была более интересной, чем я её описала :-) Длилась она чуть больше часа. И стала для меня приятной неожиданностью. Я и не подозревала, что Чеховский фестиваль устраивает подобные мероприятия. Спасибо организаторам за возможность задать вопрос самому Филиппу Жанти :-)
Смотреть спектакль, наверное, нужно всё таки из бельэтажа, потому что из партера видны некоторые вспомогательные элементы волшебства.

UPD. А ещё Жанти сказали о зрителе - давнем поклоннике его творчества и одной из первых работ, которую он привозил 25 лет назад, а в этот раз ушедшего после Болилока страшно разочарованным. На что режиссер ответил: всё меняется...
Похоже, речь шла об этом спектакле, когда кукла обнаружила, что она всего лишь марионетка в чьих-то руках и оборвала верёвочки, чтобы не быть ею.
(спасибо ajushka за ролик)



Tags: театр, фестивали, чехфест
Subscribe
promo sen_semilia august 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments