Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Чешская "Гроза" со счастливым концом на фестивале "Твой шанс". Режиссёр Лев Эренбург

Если бы я не посмотрела полтора месяца назад Магнитогорскую "Грозу" Льва Эренбурга во второй раз, то может быть не так свежи были бы воспоминания и ассоциации на спектакле "Воспитанница", представленном сегодня в рамках фестиваля "Твой шанс" Высшей специальной актёрской школой Чешской Республики. Сидела я и пыталась найти 10 отличий в двух этих спектаклях.

Нашла только три: появились частые кровопускания, много мышеловок, в которые попадает даже причинное место Леонида, и петля в его нерешительной попытке повеситься. Ой, пардон, ещё четвёртое вспомнила: напившуюся приживалку вырвало прямо на всех присутствующих за столом и они ещё долго сидели облёванными. Но это, как мне сказали, тоже было, в другом спектакле "Иванов", который я не видела.
А так, молодые актёры играли сцены в точности, как это делали магнитогорские. Складывалось впечатление, что Лев Борисович показал студентам "Грозу", и они старательно скопировали все его "фишечки" и сыграли их в своём спектакле, даже скатерть поправляют теми же движениями и постукиваниями, что слепая Матрёна в Грозе.

"Воспитанницу" я не читала, но практически каждый шаг героев угадывался. Вот помещица привозит подарки своим домашним, значит среди них - нижнее бельё для служанки Лизы (Вари), которое та выбежит примерять из зала, а потом вернётся показать зрителям, задрав юбку. А вот Надя неожиданно засыпает на руках Леонида после свидания у реки, понятно дело, что он будет отмахиваться от комаров кирзовым сапогом, а свою любимую окуривать папироской, зажатой между пальцами ног. Уланбековой стало плохо, значит сейчас она начнёт глотать порошки, завёрнутые в бумажку, как Кабаниха.

Правда, на обсуждении после спектакля выяснилось, что режиссёр очень вольно обошёлся с сюжетом. Например, как ловко подметила Анна Анатольевна Степанова, "дворецкий Потапыч вырастает у него в фигуру, эротически незаурядную, от голой спины" (и попы) которого в сцене "баня" зрительницы аж стонут в зале, умертвил зло в лице помещицы Уланбековой , сначала засунул, немного покачал, а потом вынул из петли её сына Леонида и не утопил воспитанницу Надю. Хотя я ожидала, что она всё-таки утопится, а потом воскреснет, как Катерина, чтобы убить комара-кровопийцу, севшего ей на лицо.

На обсуждении Эренбургу сказали, что "создаётся впечатление, будто смотришь магнитогорскую "Грозу", только комаров и водки стало больше". Он честно ответил, что таланта у него не хватило сделать что-то первозданное. Мне же кажется, что Лев Борисович просто не знал, что спектакль актёрской Чешской школы привезут на "Твой шанс" и его увидят русские зрители, уже знакомые с его творчеством. А для отработки студентами режиссёрских задач и актёрского мастерства, приёмы из "Грозы" более, чем подходящи.

Ещё раз повторюсь, что ребята отлично справились с ними, играли с невероятным энтузиазмом и энергией, выплёскивая их вместе с огромным количеством воды в зал, так, что даже зрительница в первом ряду вынуждена была раскрыть зонт и прикрываться им во время действия, и это вызвало ещё большее оживление публики, смех и долгие аплодисменты.

На встрече после спектакля сам Эренбург бесконечно курил и пил шампанское, сидя рядом с критиками, ведущими обсуждение (Удивительно, что Бартошевич пел ему диферамбы, а пожилая дама с палочкой Л. Солнцева восхищалась Л.Б., как последователем Товстоногова, создающим русский психологический театр.)
В довершение ко всему Лев Борисович рассказал матерную историю о Додинском Чевенгуре, а когда его знакомая подошла к нему по окончании и сказала, чтобы он не расстраивался по поводу услышанного, Л.Б. ответил: "Всё это х.йня!" :-)
В общем, интересный был вечер и как никогда, очень высокая активность зрителей в обсуждении спектакля.
Tags: Лев Эренбург, Твой шанс, театр, фестивали
Subscribe
promo sen_semilia august 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments