Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Аутентичное блюдо латышской кухни. Я его не поняла....

Когда я собиралась в Ригу, спрашивала совета у знатоков: что посмотреть, куда сходить и что вкусного поесть?
Порекомендовали мне одно заведение и оригинальное блюдо латышской кухни, которое там готовят.
Когда я его заказала и увидела, то засомневалась: стоит ли его пробовать...
Но таких, как я желающих, было много, и все русские, кстати.

IMG_0017


Заказала и подумала: что это за гарнир?
Взяла к нему ещё эскалоп, запечённый в сыре.
А оказалось, что этот серый горох уже с копчёностями и луком.
Подают его со сметаной.
Честно говоря, это блюдо я не поняла...
Вроде как ничего особенного: горох и горох.
Он называется серым, но выглядит вот так коричневым.



На самом деле серый горох является уникальным продуктом латышской национальной кухни.
А Латвия — единственное место в мире, где серый горох выращивают для питания и занимаются его селекцией.
Есть разные его виды по размеру, форме и окрасу.
Самый популярный крупный сорт серого гороха называется «Retrija», а мелкий сорт называется "Bruno". Серый горох входит в регистр ЕС аутентичных национальных продуктов.

Серый горох считается Рождественским блюдом - его зёрна символизируют слёзы, поэтому его надо съесть побольше, чтобы в следующем году меньше плакать.
Если бы я это знала на тот момент, то ела бы с утра до ночи :-)
Тем более, что от этого гороха не пукают :-)

И надо было купить привезти домой, так как это блюдо можно легко приготовить.
Может быть тогда я бы распробовала и поняла всю прелесть...

Tags: Европа, Рига, деликатесы, еда, общепит, полезности
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo sen_semilia may 21, 2017 19:02 87
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestd_nation

February 5 2017, 18:25:20 UTC 1 year ago

  • New comment
ещё аутентичные блюда латышской кухни:
"Небесная манна" - клюквенная манная каша с молоком.
Хлебный суп. (эти два продаются в супермаркетах в виде полуфабрикатов-пакетиков).

Сыр "Латвийский". Продается только на рынках, т.к. относится к разряду бактериологического оружия.

Молочный суп с селедкой. По вкусу как селедка со сметаной.

Булочка "чайная". Не та, что у Вас, а та, которая у немцев называется "Удар пчелы", с орехами и медом.

сладкая каша (например рисовая) с киселем из ревеня..

рыба - нет, не "Ройский деликатес", а копченная скумбрия.

хлеб "рудзу" - это действительно латышский хлеб...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →