Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Очень нужны голоса за проект "Социальная и экологическая инициатива Курской атомной станции"!

Друзья!
Большая просьба: проголосуйте, пожалуйста, за проект Социальная и экологическая инициатива Курской атомной станции.
Курская область, Редакция газеты "Районные будни"

http://2016.xn--80ahcnlh0c6e.xn--p1ai/vote/project/pEEoTpjQ.html
Это важно и очень нужно!
Спасибо!



Оригинал взят у ajushka в Деревня Некрасово Рыльского района, и другие

Если помните, я начала рассказывать, что же меня ждало в редакции рыльской газеты "Районные будни".

А ждал меня там главный редактор Юрий Козлов, за его газету мы сейчас и голосуем.
Вот он.


Этот человек нечаянно сыграл в моей судьбе большую роль.

Напомню.

В начале августа я ездила к тете Лене, единственной моей родственнице старшего поколения, чтобы записать на видео её воспоминания для сына. Я очнулась в таком возрасте, когда бабушек уже нет, послушать больше некого, только мою тетушку. Когда сын очнется, буду только я, которая нифига не знает про предков. Потому решила запечатлеть ему на память - интернет, думаю, теперь никогда не кончится, ютуб будет жить всегда.

Тетушка рассказывала про неведомых предков, дома я набрала в поиске её дядьку, моего двоюродного деда, и неожиданно увидела его фотографию на сайте "Бессмертного полка". Человек-легенда ожил, обрел фотореальность, меня вдруг тюкнуло поехать в деревню, откуда родом и дед, и бабушка, и этот неведомый дядька.

Гугл не смог мне подсказать, как добраться до этой деревни. Экзотика для него путь "Москва-деревня Некрасово". Набрала Рыльск, в списке сайтов увидела сайт газеты "Районные будни". И - чем черт не шутит - написала на их почту письмо с вопросом, как добраться, можно ли где-то переночевать. И получила ответ от неведомого Юрия Козлова, что остановиться можно в одной из гостиниц Рыльска, а до деревни добраться на такси, ехать минут 20. И ещё предложение зайти в редакцию и рассказать свою историю. Понимала, что для них это - сюжет для небольшого рассказа, но не знала, будет ли что рассказывать.

Зашла-то на несколько минут поблагодарить за ответ. А Юрий сразу же дал мне редакционную машину с водителем, Свету - жену свою, на минуточку:) - в качестве фотографа и корреспондента, позвонил председателю сельсовета, предупредил о нашем приезде, и мы отправились в эту деревню Некрасово.

Сказать, что я обалдела, - ничего не сказать. Щедрое и оперативное решение моего личного вопроса меня потрясло. За время поездки я убедилась в том, что если бы ездила одна, скорее всего, я не смогла узнать так много за короткое время и могла вернуться несолоно хлебавши.

Река Сейм, про которую я слышала с раннего детства. "Так вот он какой, цветочек аленький!"




Сельсовет, где нас ждал уже председатель Сергей Петрович Шульгин. Маленький деревянный домик, в котором трудятся люди - к сельсовету приписано 1200 человек, кажется, это несколько деревень, забот полно. В кабинете председателя нет компьютера, я поначалу удивилась. Потом поняла - некогда ему там сидеть, работы с лихвой хватает на земле. В деревнях живут, большей частью, люди пожилые, которые нуждаются в помощи.



За всю поездку я не раз убеждалась в том, что Сергей Петрович готов выслушать жителей и решить их проблемы. Бабуля увидела председателя и тут же с вопросом. Завалился подвал, надо починить? - "Пришлю машину с бревнами, сделаем, не волнуйтесь". Никакой бюрократии.



В этой деревне родился и жил мой дед.

В сельсовете местные женщины не смогли вспомнить кого-то из живых родственников моих предков. Сергей Петрович привез нас к дому 91-летнего деда. Говорит, может, он что-то вспомнит. Хотя женщины из сельсовета засомневались: "Что-то он стал заговариваться в последнее время".



Дом, как видите, покрашен, маленький, но ухоженный, хоть забор покосился.
Водитель председателя - сосед деда. Говорит, он вечно на огороде.
Но на огороде его не было, заходилась от лая собака, на двери дома висел навесной замок.
- Наверное, за водкой пошел.
- Господи, он ещё и водку пьет в 91 год? - поразилась я.
- Ещё как. До магазина тут 3 км, он не скоро вернется.

Вот так, дорогие мои. А моя свекровь в 91 из дома не выходит, ей все приносят дети и внуки.

Из этой хатки, увидев кортеж из двух машин, вышла баба Маня, соседка моих предполагаемых родственников.



Предполагаемый дом моего прадеда Андрея.



Тетушка рассказывала, что дом был очень большой, богатый, на пригорке. На пригорке, да, но небольшой совсем. Я подумала, что детская память увеличивает все расстояния. Я вот так лет 10 назад приехала в город своего детства и поразилась: время, как шагреневая кожа, съела все расстояния и размеры.

Но оказалось, что, правда, это не тот дом, где была моя тетка в детстве. На том же месте, но другой.
После войны тут не было ни одного целого дома. Одни печные трубы.
Этот домик строили женщины - прабабушка, вдова моего прадеда, умершего в 1940-м, да её дочери.



Справа - покосившееся дерево. Это - вишня, которую посадим моя вновь обретенная тетушка Алла в детстве.



Баба Маня (в желтом платочке) рассказывала про свою жизнь.



Говор у неё украинский, хотя сама она русская. Она родом с Украины, но здесь живет уже много лет. Вместо "ф" говорит "хв" - "хвамилию-то я и не помню". Моя двоюродная бабушка Ира тоже так говорила - "хвизика"...

Отца бабы Мани убили в 1939 году на финской. Никаких выплат не положено было ни сразу, ни после Великой Отечественной. Шестеро, кажется, детей осталось. Мать ходила просить пенсию - не дали. Оскорбляли всячески. Не положено, говорили. Как будто финской войны и не было. Как выросли, не знает.

Пенсия у неё 14 тысяч, у второй - 8. Магазин закрылся. Приезжала автолавка раз в неделю, да какая с бабок выручка? Вынуждены ходить за 3 км в магазин.

Сказала, что дом Некипеловых теперь как дача - приезжают потомки из Мурманска, а сейчас уехали уже. Разве что кто-то живет в Новогнеушеве, Алла с мужем Сергеем.

Сергей Петрович вспомнил, что на "новом" кладбище рядом с могилами его бабушек есть могила Некипелова, вдруг мой родственник?
Поехали на кладбище. Оно, говорит Сергей Петрович, началось тут с могилы Маруси, которая шла весной по льду, провалилась и утонула, тут на пригорке её похоронили, отсюда и началось кладбище когда-то.
Нашли могилу. Ровесник моей мамы, тоже 1929 года рождения.
Вижу - наш человек, явно из моего рода. Лицо не спутаешь.



Вот мой дед Иван слева, дед Григорий справа.



Только вот никаких Михаилов тетка не упоминала. Говорит, отец - Иван, брат у него Григорий да сестра Мария, пониже жила в доме.







Кладбище это в деревне Семеново, оттуда поехали в деревню Волобуево смотреть строительство новой дороги. Задание редакционное у Светы было. Ну и мне интересно.



Домов жилых в деревне мало. Молодежь уехала, живут одни старики. Раньше по дороге нельзя было пройти, особенно, в непогоду. Но главный по строительству дорог Курской области, исполняя федеральную программу развития социально значимых объектов (если не ошибаюсь, Капков), счел своим долгом дорогу для стариков сделать.



Сами строители - такие же простые мужики, как деревенские жители.
Вот так они готовят обед.



Приглашали нас на обед, но разве будешь объедать работяг?

"Повар" не хотел, чтобы я фотографировала. Им сказали, что я приехала из Москвы. Стеснялся, видать. Говорит, вы же выложите!
Да, выложу, сказала я честно. Но не затем, чтобы посмеяться.
А ... вот до кома в горле, поверьте. Делают такое дело, вкалывают - и вот так готовят обед себе. Ещё и стесняются.

Старики, с одной стороны, довольны, но некоторые - нет, ибо дорога подошла вплотную к их палисадникам. Ругаются на рабочих, те смеются, что вовсе укатают дом:)

В деревне, где немного стариков, мужской монастырь сделал такое "подворье".



Я удивилась - с кого тут брать пожертвования?
Оказалось, что тоже - ДЛЯ стариков.
Им тут на большие праздники устраивают застолье - накрывают большой стол, угощают вкусненьким.
Оказалось, что бабульки из соседних деревень чуть не сквозь бурелом приходят на эти праздники! Вспоминают, что они могут ходить далеко, и приходят.

Рядом стоит памятник погибшим в Великой Отечественной.



Ступеньки дряхлые, но Сергей Петрович сказал: "Сделаем обязательно". И я верю - сделает.







Кто-то сделал такие "посиделки". Ступени-то никуда не ведут. Это такая лавочка!



Телефонная будка.



Закрытый за отсутствием прибыли магазин. К нему тоже провели дорогу - в надежде, что он откроется?



На пригорке возле нас, опираясь на скандинавские палки, еле двигала ногами бабуля. Я поднялась к ней узнать её мнение о дороге.



Она сказала, что очень довольна, что теперь мимо неё ездят на велосипедах, на машинах.

Стала снимать фонарь на палке над её калиткой.



Она заодно пожаловалась на соседа. Дескать, старую бесхозную хату "приватизировал" без денег, забор поставил, палисадник расширяет, скоро на дорогу заберется. А документов, говорит, никаких у него нет, ведет себя, как хозяин, и меня, говорит, хочет отсюда выселить.



Спросила на всякий случай про Некипеловых.
- Так это с Некрасова! Знаю. А за мной Костромин ухаживал!
Ну, Костромина-то я не знаю.

Слово за слово, рассказала они мне про свою жизнь. Она с 1934 года. Отец погиб в 1942 на войне, осталась мать беременная, Зина и двое её младших братишек.
Немцы вели их куда-то колонной, а у матери схватки начались. Очень они боялись, что она упадет, а немцы её застрелят, как всех, кто падал. Но ничего. Даже в другом селе немец завел её в чью-то хату, велел приютить. Она там и родила. Немцы ушли, а их из хаты и выгнали.
Вскоре мать пошла с грудничком на руках в лес. А немец какой-то дал по ней очередь. Мать убило. Ребенка пули не тронули.

Вот так она осталась в 10 лет с тремя малыми детьми на руках.
- Малая сейчас в Москве живет.

Из почти бесцветных, выплаканных глаз её потекли слезы. Она утирала их морщинистой рукой со взбухшими венами. Я обняла её - что я ещё могу сделать, жизнь-то прожита.

Снизу Света спрашивает:
- Оль, чего она у тебя плачет-то?

Баба Зина.



С палками ходит, потому что после инсульта.



Тем временем, на джипе приехал мужик с женой, вышли из машины, подошли к председателю. Радостные такие.



А мы, говорит, все едем и едем, и думаем, когда ж дорога кончится, не может быть, чтобы сделали такую дорогу. Подъезжаем, говорит, к границе между старой и новой дорогой, а впереди две бабки идут, как бухнутся на колени, как стали целовать дорогу да крестным знамением её освещать. Радость-то какая!!

А я смотрю и думаю... вот что тут можно думать, а?

Такая радость ведь для людей - хорошая дорога. Дрогу бабки целуют. Им по ней в магазин ходить в распутицу несколько километров.
Какая разная жизнь, какие разные радости.

Говорю, какая баба Зина молодец, что двигается, дышит воздухом.
Она отводит глаза в сторону - а что ещё делать, жить-то надо как-то.

На обратном пути остановились мы у колодца, который теперь закатан в асфальт, а прежде в грязи был. Он освящен, вода в нем святая, стало быть.



Ведро, кружка. Вода с листиками, но так-то чистая.

Вот Света меня сфотографировала, в газету вставила, как "Сергей Петрович заботится о московской гостье".





Дорогу расширять думают, похоже. Срубили деревья.



Такие домишки рядом, нежилые, судя по всему.









Возможно, буду делать здесь что-то для паломников, тут рядом есть купели, их будут благоустраивать.



Вот такая дорога в светлое будущее.



Tags: друзья жж, их нравы, помощь зала
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

promo sen_semilia august 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments