Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Очень необычное место в центре столицы Финляндии

4

Я знала, что в Хельсинки есть это необыкновенное место и искала его целенаправленно, чтобы увидеть своими глазами.
Меня оно очень поразило. И снаружи и внутри.
Если не знать, что это, то не сразу можно понять, почему среди красивых домов выложена груда огромных камней.


9

С другой стороны открывается вид, напоминающий огромную летающую тарелку, которая как будто приземлилась на вершину скалы и наполовину в нее погрузилась.

7

Это Церковь в скале Темппелиаукио Temppeliaukion kirkko.
Снаружи здание больше похоже на пробуренный в граните бункер или древнее мегалитическое захоронение, так что если не знаешь, что это церковь, можно легко пройти мимо.

IMG_7389

История строительства очень интересная.
Скалистая территория в северном конце улицы Фредрикинкату (Fredrikinkatu) была отведена под строительство церкви уже по первому утверждённому плану хельсинкского района.
В 1932 году был организован архитектурный конкурс на проект церкви на участке Темппелиаукио.

8

Но оргкомитету не понравилось что-то.
Новый конкурс организовали в 1936 году, но началась Зимняя и вторая мировая война и строительство прервали.
После войны был объявлен третий конкурс, завершившийся в 1961 году. На этот раз победителями по единогласному решению жюри стали архитекторы братья Тимо и Туомо Суомалайнены. Предложенный ими проект назывался Kivikirkko («каменная церковь»)



Учитывая, что на месте будущего храма из земли наружу выходят горные породы, архитекторы разработали план, согласно которому скала будет в значительной степени оставлена нетронутой, тогда как сама церковь будет вырублена в скале, а остальные приходские службы разместятся по краям холма.



Проект Суомалайненов был признан членами жюри «совершенно оригинальным», так он сохранял скалистый ландшафт — часть первозданной природы в этой плотно застроенной части Хельсинки и находился в гармонии между скалой и зданием.

14

Строительство церкви в скале началось в феврале 1968 года.
Часть общественности и консервативно настроенные архитекторы выступили против экстравагантного проекта. В газетах появились статьи, в которых будущее архитектурное чудо называли «мечетью в камне» и «антидьявольским бункером».
Люди предпочли бы получить очередную церковь в знакомом традиционном стиле. К экспериментам они были не готовы. Тем более дорогостоящим (в прессе муссировались опасения, что медный купол потребует огромных расходов).

15

Некоторые активисты выражали свое несогласие конкретными действиями. Так, в июле 1968 года группа членов Студенческой христианской ассоциации, убежденных в аморальности строительства церкви в условиях сложной мировой ситуации, одиннадцать раз написали на бетонном фундаменте храма и окружающих скалах слово Biafra.



Церковь в скале была освящена в сентябре 1969 года (через 9 лет после утверждения проекта) и сначала именовалась Taivalahti, а нынешнее официальное название, Temppeliaukio, получила в 1971 году.

5

Окончательная стоимость строительства составила в итоге лишь 4 миллиона марок — действительно весьма скромная по тем временам сумма, сопоставимая с расходами на строительство среднего школьного здания. Так что все обвинения в «колоссальных капиталовложениях» оказались не более чем инсинуациями.
К тому же, уникальный архитектурный облик церкви, большое количество посетителей, начавших стекаться в храм сразу после его постройки, а также многочисленные публикации в иностранных архитектурных журналах быстро заглушили критические голоса.
В 1978 году в Италии была выпущена серия книг «Сто памятников» (I Cento Monumenti), посвящённых наиболее интересным архитектурным достопримечательностям мира, и хельсинкская церковь в скале стала единственным включенным в сборник зданием, представлявшим Финляндию.

10

Церковь в скале славится своей неповторимой акустикой. Сам знаменитый музыкант Мстислав Ростропович считал, что здесь самая лучшая акустика в мире.
Благодаря своей акустике, в церкви часто проводятся концерты органной и классической музыки. А иногда — даже концерты металл-групп. Видимо, таким образом церковнослужители стараются приобщить к религии молодежь. Ведь в храме исполняются не обычные песни, а фрагменты лютеранской литургии. На большинство выступлений можно попасть бесплатно.
Службы в Темппелиаукио проводятся по выходным или во время местных праздников. Сначала идут богослужения на финском языке, а затем на английском. Во время исполнения церковных гимнов к пению часто присоединяются все прихожане. Выглядит и звучит такое массовое пение очень красиво.

12

Такая солнечная, но ветреная погода была в Хельсинки 30 сентября.

16

Tags: Финляндия, Хельсинки, их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

promo sen_semilia april 6, 04:03 340
Buy for 50 tokens
Вы, наверное, помните, как в 2005 году всех потрясла история о том, что 11-летняя Валя Исаева, которую воспитывала бабушка, была изнасилована и забеременела от гастарбайтера из Таджикистана, 19-летнего Хабиба Патахонова хотели отправить в тюрьму, но он отделался условным сроком. Что было потом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →