Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Роковая женщина

Вокруг Клеопатры, редкого в истории персонажа роковой женщины, еще при жизни было сплетено множество легенд и басен, нередко происходивших из враждебных и заинтересованных в ее дискредитации источников. Особенно распространены мифы о ее жестокости, вероломстве и развратности. Как пишет о Клеопатре Плутарх, царица была не столько красива, сколько мила и приятна в обращении.


Микеланджело Клеопатра 1533-34 г.г.


Существует мнение, что она инспирирована победителем Клеопатры, императором Октавианом Августом, стремящимся очернить царицу, представив её опасным врагом Рима и злым гением Марка Антония. Как пример — суждение о Клеопатре римского историка IV в. Аврелия Виктора: «Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи».
На самом деле Клеопатра отличалась образованностью и незаурядным умом, знала много языков, в том числе египетский (в отличие от своих предков). Правила Египтом Клеопатра 22 года.


Франческо дель Кайро Клеопатра

Клеопатра родилась 2 ноября 69 до н. э. (официально 12 год правления Птолемея XII), по всей видимости, в Александрии. Она является одной их трёх (известных) дочерей царя Птолемея XII Авлета, возможно от наложницы, так как, по замечанию Страбона, у Птолемея Авлета была только одна законная дочь Береника IV, царица в 58—55 гг. до н. э.

О детстве и юности Клеопатры ничего не известно. Клеопатра была старшей из дочерей Птолемея XI Авлета, умершего в 51 до н.э. Несомненно, на неё произвела сильное впечатление смута 58—55 гг. до н. э., когда её отец Птолемей XII был свергнут и изгнан из Египта, а царицей стала его дочь (сестра Клеопатры) Береника. Восстановленный на престоле силами римского наместника Сирии Габиния, Птолемей XII кидается в резню, репрессии и убийства (жертвой которых пала в том числе и Береника). В результате он превращается в марионетку, удерживающуюся у власти лишь благодаря римскому присутствию, обременяющему финансы страны.



В завещании Авлет назначил Клеопатру и своего старшего сына Птолемея XII, которому тогда было около 9 лет, соправителями, обусловив это браком между ними (Птолемеи женились на родных сестрах). Рим он объявил гарантом египетского государства. На престол она взошла под официальным титулом Теа Филопатор, то есть богиня, любящая отца. Первые три года царствования были нелегки из-за 2-летнего неурожая, вызванного недостаточным разливом Нила.

Клеопатра сначала правила одна, отстранив малолетнего брата, но затем последний одержал реванш. Не без происков двора, брат и сестра поссорились: евнух Потин (бывший чем-то вроде главы правительства) и полководец Ахилл, при помощи воспитателя молодого царя - Теодота (ритор с Хиоса) спровоцировали в Александрии восстание.

В 48 до н.э. Клеопатре пришлось бежать в Сирию, а сановники стали править от имени малолетнего царя. В Сирии Клеопатра собрала армию и двинулась обратно в Египет, чтобы вернуть себе трон.

Вскоре в том же году войска Птолемея и Клеопатры встретились у Пелусия и приготовились к сражению, которое так и не состоялось, потому что прибывший в Александрию Юлий Цезарь заявил, что вправе рассудить этот конфликт, как представитель Рима.
Цезарь вызывает Клеопатру к себе в Александрию. Проникнуть в столицу, охраняемую людьми Птолемея, было не простым делом; Клеопатре помог сделать это её поклонник, сицилиец Аполлодор, который тайно провез царицу в рыбачьей лодке, а потом пронёс в покои Цезаря, спрятав в большом мешке для постели. Это потом литераторы превратили мешок в ковер, мол царица преподнесла этот ковер (вместе с собою!) в подарок Цезарю.


Жан-Леон Жерома Клеопатра и Цезарь. 1866 г.

Бросившись к ногам римского диктатора, Клеопатра стала горько жаловаться на своих притеснителей. 52-летний Цезарь был пленён молодой царицей. Не надо объяснять, что в эту ночь Клеопатра стала любовницей Цезаря.
На следующий день Цезарь в присутствии Птолемея и придворных огласил завещание Авлета и принудил их восстановить Клеопатру на троне.

В 47 до н.э. Потин и Ахилла подняли новое восстание («Александрийскую войну»), но в результате ожесточенной борьбы повстанцы были разбиты 15 января 47 до н. э. у Мареотийского озера. Потин был обезглавлен, Ахилла погиб еще раньше в результате интриг, Птолемей утонул в Ниле во время бегства, а Арсиноя, младшая сестра Клеопатры, бежала из страны.
За этим последовало совместное путешествие Цезаря и Клеопатры по Нилу на 400 кораблях, сопровождаемое шумными празднествами.


Фредерик Артур Бридгман Лодки Клеопатры

Одержав победу в войне, Цезарь мог объявить Египет римской провинцией, но вместо этого он повелел Клеопатре вступить в брак еще с одним братом, 11-летним Птолемеем XIII, и оставаться на троне. Более того, Цезарь, пренебрегая своими делами в Риме и на Востоке, на две недели задержался в Египте, и теперь его любовная связь с Клеопатрой стала общеизвестной.

Вскоре после отбытия Цезаря у Клеопатры рождается сын 23 июня 47 до н. э., которого назвали Цезарем, но который вошел в историю под данным ему александрийцами прозвищем Цезарион. Утверждали, что он был очень похож на Цезаря и лицом, и осанкой.
По возвращении в Рим Цезарь просил народного трибуна Гая Гельвия Цинну вынести на рассмотрение сената закон, который бы позволил ему жениться на Клеопатре и сделать своим наследником их сына Цезариона.
Летом 46 до н. э. Цезарь вызывает в Рим Клеопатру с братом формально — для заключения союза между Римом и Египтом.
Клеопатра вместе с Птолемеем XIII, Цезарионом и свитой явилась в Рим, поселившись на вилле Цезаря на берегу Тибра, где тот постоянно ее посещал.


Густав Моро Клеопатра 1887 г.

У республиканцев это вызывало крайнее раздражение и стало одним из поводов, ускоривших гибель Цезаря. Убийство Цезаря в 44 до н.э., в числе прочего, объясняют его попыткой развестись с женой, чтобы вступить в брак с чужестранкой, тем, что он установил в храме Венеры золотую статую Клеопатры, а также подозрением римлян, что он намеревается править ими как царь, не только установив монархию, но и сделав Клеопатру царицей, подчинив таким образом Рим Египту. Цезарь был убит в результате заговора 15 марта 44 до н. э.
Месяц спустя, в середине апреля, Клеопатра покинула Рим и в июле прибыла в Александрию. Вскоре после этого, накануне своего совершеннолетия, когда он мог рассчитывать на участие в управлении, умирает Птолемей XIII, и в его смерти обвиняли Клеопатру. После смерти Птолемея XIII Клеопатра сделала соправителем своего сына Цезариона.


Джон Уильям Уотерхаус Клеопатра 1888 г.

КЛЕОПАТРА VII Филопатор - царица Египта, последняя правительница в македонской династии, основанной военачальником Александра Македонского Птолемеем, который завладел Египтом после распада империи Александра. (69-30 до н. э.)

(с)


Tags: их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

promo sen_semilia april 6, 04:03 340
Buy for 50 tokens
Вы, наверное, помните, как в 2005 году всех потрясла история о том, что 11-летняя Валя Исаева, которую воспитывала бабушка, была изнасилована и забеременела от гастарбайтера из Таджикистана, 19-летнего Хабиба Патахонова хотели отправить в тюрьму, но он отделался условным сроком. Что было потом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments