Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Фантастический дом инженера путей сообщения

Дом инженера путей сообщения Юлиана Борисовича Бака привлекает внимание и просто прохожих, и любителей удивительных мест, в которых можно кожей ощутить дух ушедшей эпохи.
Он привлекателен поистине с любой стороны.
Любителю архитектуры это здание явно приглянется: две галереи, парящие в воздухе на уровне второго и четвертого этажей - редкость для домов в Петербурге.




Строился дом в 1844 году сначала просто в классическом стиле.
Современный облик в стиле модерн он принял в 1905 году благодаря проекту Б.И. Гиршовича.



Ю.Б. Бак и оформил заказ на строительство этого дома, известен он был как инженер путей сообщения. Также прославила его и основанная им политическая газета с названием «Речь».



Дом Бака был роскошен и богат: мраморные лестницы между этажами, чудесной работы витражи, сохранившиеся до сих пор, 10-комнатные квартиры и лепные потолки прямо говорят об этом.
Интересна и задумка внутреннего здания во дворе-колодце с галереями на высоте 2-го и 4-го этажей, соединяющими его с внешним домом.



Попасть в него можно только через парадный вход, что значительно повышало аренду расположенных здесь квартир в свое время.



Из воспоминаний жильцов:

«В парадной слева помимо великолепных зеркал на противоположных стенах парадной были красивые мраморные лестницы.»



«Я застала еще время, когда парадные двери на ночь запирались и нужно было после 11 вечера звонить дворнику, который отпирал их и получал небольшие денежки на чай»

«Одна из комнат была обита дубовыми панелями, видимо, там когда-то был кабинет. Все комнаты имели так называемые зеркальные окна с двойными рамами и с резиновыми прокладками для изоляции. В каждой комнате был свой неповторимый лепной узор потолка»



«Квартира была коммунальная 6 комнатная. Огромная кухня, лепнина на потолках, черная лестница. Когда в одной из комнат мы делали ремонт, то сняли 8 слоёв обоев, а самый нижний слой были газеты 1905 года и на немецком языке. В стенах сохранились следы от дверных петель. Каждая комната в квартире была проходная. Кабинет, столовая, детская... , а последняя горничной.»

«Николай Павлович Бауэр
Родился в 1877 г., г.Сувалки;
ЛСПО, счетовод..
Проживал: г.Ленинград, Кирочная ул., 24, кв.40.
Арестован: 14 ноября 1929 г.
Приговорен: ОС КОГПУ 2 октября 1931 г., обв.: 58-10.
Приговор: Лишить права проживания в опр. городах и Уральской области на 3 года.
Реабилитирован 30 июня 1989 г.»


Tags: Спб, в городах и странах
Subscribe

Posts from This Journal “в городах и странах” Tag

promo sen_semilia август 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments