Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

«Транснефть» опять кидает акционеров

транснефть

О печальном состоянии инвестиционного климата в России сказано много и, надо признать, по делу.
Необходимо сделать всё для привлечения инвестиций в страну – говорил глава государства в ходе традиционной «прямой линии» в апреле.
И как-то совсем не к месту выглядит ситуация с «Транснефтью», руководство которой, по сути, кидает собственных акционеров в плане выплат дивидендов за 2015 год.
По-другому это и не назовешь!


Президент «Транснефти», продемонстрировав полное отсутствие какой бы то ни было приверженности к правилам бизнеса, заявил:

«У нас один акционер – государство. У нас миноритариев нет… Это не акционеры на самом деле»

Можно только представить, как такие слова встретили частные инвесторы, в руках которых находятся 21,9% акций. Да «Транснефть» формально принадлежит государству, но ведь у частников на руках называемые привилегированные акции, которые гарантируют получение дивидендов, и это, между прочим, защищено законом. А теперь, как выяснили «Ведомости», «Транснефть» по итогам 2015 года держателям привилегированных акций выплатит дивиденды в 2,5 раза меньше, чем владельцам обычных акций. Вот вам и благоприятный инвестклимат, дорогие акционеры, добро пожаловать…

«Транснефть» ещё в конце 90-х отметилось знатным, извините, «кидаловом» инвесторов, когда из устава компании был удален пункт 12.3 («пункт о доплате»), гарантирующий держателям привилегированных акций дивиденды равные размеру обыкновенной акции. Тогда за миноритариев вступился Арбитражный суд , признавший в 2001 году махинацию «Транснефти» незаконной, но указанный выше пункт в устав компании так и не вернулся. Впрочем, вплоть до 2014 года «Транснефть» исправно выплачивала дивиденды, но потом вдруг объявила, что за 0213 год держатель обыкновенных акций (то есть государство) получит по 1221 рублю за бумагу, в то время как владельцы привилегированных – по 724, 21 рубля. Но и здесь в итоге справедливость восторжествовала, а руководство компании в лице первого вице-президента Максима Гришанина обещало переработать дивидендную политику.

Ага, переработали, на дворе 2016 год, владельцам привилегированных акций хотят заплатить в 2,5 раза меньше. А что, а вдруг?

Тем, кто считает, что компания в действительно непростых экономических условиях поступает правильно, скажу: основная часть получаемой компанией прибыли почему-то оседает в её дочерних компаниях. Как показывают цифры отчётности, своей головной компании «Транснефть» оставляет всего 4–20% от прибыли всей группы. В 2013 году прибыль «Транснефти» по МСФО оказалась в 14 раз!!! выше чистой прибыли по РСБУ. А по итогам 2014 года – в 5 раз.
Как результат – государство как главный акционер получает лишь 3% от общей прибыли группы «Транснефть».
Зато в СМИ можно найти информацию о личном имуществе дочери и зятя президента «Транснефти» Майи и Андрея Болотовых, которым принадлежит роскошная Villa Carolina, находящаяся в Хорватии.
Интересно, откуда?

Больше информации здесь

Tags: их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

promo sen_semilia апрель 6, 04:03 340
Buy for 50 tokens
Вы, наверное, помните, как в 2005 году всех потрясла история о том, что 11-летняя Валя Исаева, которую воспитывала бабушка, была изнасилована и забеременела от гастарбайтера из Таджикистана, 19-летнего Хабиба Патахонова хотели отправить в тюрьму, но он отделался условным сроком. Что было потом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestignat_dvornik

May 30 2016, 14:41:52 UTC 2 years ago

  • New comment
на том и стоят! :-)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →