Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Каноны средневековой красоты

Известные на весь мир фрески Сигирии с изображением обнажённых женщин с разными цветом кожи и чертами лица находятся в большой труднодоступной нише в Львиной скале высотой около 170-ти метров.
Фрески, покрытые составом из яичного белка и мёда диких пчёл, смешанных с натуральными красителями, сохранили свои яркие цвета.
Рядом с изображениями, на примыкающей к галерее "зеркальной стене", нацарапаны многочисленные стихи, воспевающие женскую красоту. Девушки свободно размещены на плоскости стены, что не типично для азиатской живописи, и они передвигаются и живут как бы в тумане — ниже бедер фигуры утопают в белом непрозрачном облаке или в воде.




До сих пор ученые не пришли к единому мнению, что изображают фрески, — то ли это небесные танцовщицы апсары, осыпающие землю с небес цветами, то ли это богини дождя и молний, то ли похоронная процессия принцесс или дворцовых дам, то ли церемония двора Касьяпы (красавицы, отобранные со всех континентов - Европы, Азии, Африки), то ли просто девушки, купающиеся в озере. Существует предположение, что на фресках изображена богиня Тара - мать всех Будд. При этом на разных изображениях Тара имеет разную внешность и даже национальность.



Сигирия - «львиная скала» — скальное плато находится в самом центре острова Шри-Ланка.
Название «Сигирия» имеет спорное происхождение: в одних источниках оно расшифровывается как «Львиная гора», а в других фигурирует как «гора Поминовения». В любом случае на вершине плато расположена одна из самых величайших загадок острова Шри Ланка – руины древней крепости-города. На верх плато вели монументальные Львиные ворота.



Долгое время считалось, что гора Сигирия стала местом для великолепного дворца короля Касапы – правителя этих земель в пятом веке.



В доказательство этой теории и приводились великолепные фрески, которые сохранились на горе Сигирия до наших дней. По свидетельствам современников стены дворца были украшены отполированными изображениями из светской жизни королевского двора, всего насчитывалось порядка 500 картин. Сейчас комплекс Сигирия располагает 17 фресками, не потерявшими за столь длительное время яркость красок.













По такой лестнице мы забирались на Сигирию в 40-ка градусную жару.
И обходили её такими переходами.



Такой вид открывался сверху







Ещё и винтовая лестница была на нашем пути







А внизу нас ждали кобры и удавы





Tags: Шри Ланка
Subscribe

Posts from This Journal “Шри Ланка” Tag

promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments