Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Великая суббота

В Великую Субботу издавно стало традицией освящение куличей и крашенных пасхальных яиц для трапезы Светлого праздника Воскресения Христа.




Обычай красить яйца в Пасху был понятен и принят в народе, так как пришел в христианство еще из языческой веры. Яйца у многих народов издревне олицетворяли собой новую жизнь, непрерывность жизненного цикла, связанного с Солнцем.
В те времена окрашивали яйца в красный цвет , который считался самым красивым.



С приходом христианского учения, окрашивание яиц в красный цвет связывают также с событием , описанном в одной из притч о Марии Магдалине, где она предстала перед римском императором Тиберием.
Мария Магдалина подала Тиберию белое яйцо и произнесла: «Христос Воскрес». Император скептически ухмыльнулся и ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю разным небылицам.» И в ту же минуту яйцо на глазах у всех присутствующих приобрело красный цвет. С тех пор в христианской традиции красное яйцо стало символом Воскресения Христа и праздника Пасхи.



Позже стали применять и другие краски, которыми стали окрашивать скорлупу яиц в желтый, синий, зеленый и другие цвета, используя при этом луковую шелуху, свеклу, обрезки шелка, пищевые красители.
Возникла даже традиция расписывать узорами пасхальные яйца.
Расписанные яйца стали называть «писанки», например на Украине.
Просто окрашенные в Пасху яйца называют «крашенки».



Пасхальное Яйцо стало символом Воскресения Христа, искупления грехов человечества и дарования Богом вечной жизни.
Праздничную еду на Руси, по традиции, готовили, по возможности, в изобилии.
В дни Пасхи в обычае было угощать каждого зашедшего в дом. Считалось, что на Пасху Христос с Апостолами в нищенской одежде идет по земле и заходит в дома под видом бедняка или странника, чтобы испытать хозяев на христианское милосердие и терпимость. Пасхи, куличи, яйца и пироги на Пасху раздавались нищим, беднякам в приютах, больным в лечебницах, заключенным в тюрьмах.



В прошлом году пасха была ранняя.
В великую субботу 12 апреля 2015 года была очень солнечная и яркая погода.
Мы освящали кулич и яйца в красивом Храме в Дегунино.
Меня поразили фиолетовые крокусы и красные кирпичные стены Храма

Первое упоминание о Борисоглебовском храме в селе Дегунине относится к 1585 году, в связи с его уничтожением польско-ливонским войском, хотя само поселение значится селом уже с 1339 года.
В связи с уничтожением храма, с начала XVII века Дегунино упоминается в документах как деревня.



В 1633 году на месте сгоревшего храма строится новый, деревянный, с приделом во имя апостола Иоанна Богослова на средства местного священника. В документах за 1676 год храм значится как церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, с приделом Святых Бориса и Глеба в селе Дегунине.
По удачному стечению обстоятельств храм не пострадал во время войны 1812 года.
По документам 1847—1850 годов храм входит в Павшинское благочиние и значится деревянным, однопрестольным, крепким, на каменном фундаменте с колокольней.



Храм строился на средства, полученные за отчуждённые земли, а также на частные пожертвования. Основной частный вклад сделал купец Василий Акимович Прорехов, владелец кирпичного завода в деревне Верхние Лихоборы, пожертвовавший на строительство храма 360 тысяч кирпичей. Постройку храма завершили к 1866 году и в том же году освятили престолы Святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».



После революции храм действовал до 1930 года, после чего службы были прекращены в связи с отсутствием священнослужителей, и только в 1941 году по решению Мособлсовета храм был официально закрыт и здание было переоборудовано под амбулаторию. В 60-х годах XX века здание храма было передано артели инвалидов «Родина» и оно было приспособлено под производственный цех, верхние ярусы колокольни сломаны, купола сняты, сделаны пристройки, здание было обнесено железобетонным забором. Фабрика освободила здание только в 1985 году, здание было заброшено, но в 1987 году в нём разместили гараж МНТК «Микрохирургия глаза». Восстановление храма началось в 1991 году, когда его здание было передано православной общине.



Tags: православные праздники
Subscribe

Posts from This Journal “православные праздники” Tag

promo sen_semilia август 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments