Обычай красить яйца в Пасху был понятен и принят в народе, так как пришел в христианство еще из языческой веры. Яйца у многих народов издревне олицетворяли собой новую жизнь, непрерывность жизненного цикла, связанного с Солнцем.
В те времена окрашивали яйца в красный цвет , который считался самым красивым.
С приходом христианского учения, окрашивание яиц в красный цвет связывают также с событием , описанном в одной из притч о Марии Магдалине, где она предстала перед римском императором Тиберием.
Мария Магдалина подала Тиберию белое яйцо и произнесла: «Христос Воскрес». Император скептически ухмыльнулся и ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю разным небылицам.» И в ту же минуту яйцо на глазах у всех присутствующих приобрело красный цвет. С тех пор в христианской традиции красное яйцо стало символом Воскресения Христа и праздника Пасхи.
Позже стали применять и другие краски, которыми стали окрашивать скорлупу яиц в желтый, синий, зеленый и другие цвета, используя при этом луковую шелуху, свеклу, обрезки шелка, пищевые красители.
Возникла даже традиция расписывать узорами пасхальные яйца.
Расписанные яйца стали называть «писанки», например на Украине.
Просто окрашенные в Пасху яйца называют «крашенки».
Пасхальное Яйцо стало символом Воскресения Христа, искупления грехов человечества и дарования Богом вечной жизни.
Праздничную еду на Руси, по традиции, готовили, по возможности, в изобилии.
В дни Пасхи в обычае было угощать каждого зашедшего в дом. Считалось, что на Пасху Христос с Апостолами в нищенской одежде идет по земле и заходит в дома под видом бедняка или странника, чтобы испытать хозяев на христианское милосердие и терпимость. Пасхи, куличи, яйца и пироги на Пасху раздавались нищим, беднякам в приютах, больным в лечебницах, заключенным в тюрьмах.
В прошлом году пасха была ранняя.
В великую субботу 12 апреля 2015 года была очень солнечная и яркая погода.
Мы освящали кулич и яйца в красивом Храме в Дегунино.
Меня поразили фиолетовые крокусы и красные кирпичные стены Храма
Первое упоминание о Борисоглебовском храме в селе Дегунине относится к 1585 году, в связи с его уничтожением польско-ливонским войском, хотя само поселение значится селом уже с 1339 года.
В связи с уничтожением храма, с начала XVII века Дегунино упоминается в документах как деревня.
В 1633 году на месте сгоревшего храма строится новый, деревянный, с приделом во имя апостола Иоанна Богослова на средства местного священника. В документах за 1676 год храм значится как церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, с приделом Святых Бориса и Глеба в селе Дегунине.
По удачному стечению обстоятельств храм не пострадал во время войны 1812 года.
По документам 1847—1850 годов храм входит в Павшинское благочиние и значится деревянным, однопрестольным, крепким, на каменном фундаменте с колокольней.
Храм строился на средства, полученные за отчуждённые земли, а также на частные пожертвования. Основной частный вклад сделал купец Василий Акимович Прорехов, владелец кирпичного завода в деревне Верхние Лихоборы, пожертвовавший на строительство храма 360 тысяч кирпичей. Постройку храма завершили к 1866 году и в том же году освятили престолы Святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
После революции храм действовал до 1930 года, после чего службы были прекращены в связи с отсутствием священнослужителей, и только в 1941 году по решению Мособлсовета храм был официально закрыт и здание было переоборудовано под амбулаторию. В 60-х годах XX века здание храма было передано артели инвалидов «Родина» и оно было приспособлено под производственный цех, верхние ярусы колокольни сломаны, купола сняты, сделаны пристройки, здание было обнесено железобетонным забором. Фабрика освободила здание только в 1985 году, здание было заброшено, но в 1987 году в нём разместили гараж МНТК «Микрохирургия глаза». Восстановление храма началось в 1991 году, когда его здание было передано православной общине.
Journal information