Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Про ЖЖ в Деталях

В программе "Детали" на СТС, которую, как я теперь понимаю, вместо Тины Канделаки ведут поочерёдно Кирилл Серебренников и Рената Ливинова, был разговор с Антоном Носиком - Директором службы блогов компании "СУП", которая занимается русскоязычной частью ЖЖ. Называлась она "Свобода и интернет".

По просьбам несмотрящих телевизор :-). О чём шла речь.
1. Сначала рассказали историю первой записи на русском языке, появившейся в жж, и устроили ликбез: что такое блог, пост, френд, юзернейм, френдлента, чем сообщество отличается от форума. Пришли ко мнению, что ЖЖ - это авторский проект, некая презентация личности, ЖЖ-сообщество - это сообщество единомышленников, похожее на ток-шоу с ораторами-индивидуальностями, а форум - это очень древняя форма общения в интернете людей, не требующих регистрации - типа серой массы приглашённых в студию гостей, которым дают время от времени высказываться.

2. Цензура. ЖЖ-полиции, отслеживающей о чём пишут пользователи, нет. Но, если кто-то жалуется службе ЖЖ в Калифорнии, что от имени известных людей ведутся дневники с некорректными постами, принимаются меры и эти дневники удаляются.

3. ЖЖ - зеркало нашей жизни. Есть интеллигентные пользователи, а есть те, кто 2-х слов связать не может. Глупостей в ЖЖ больше. Глупый человек хочет, чтобы его дурость была видна как можно большему количеству людей.

4. Кто ведёт дневники знаменитостей. Есть специальные пресслужбы, которые это делают формально, например от имени участников "Фабрики звёзд" и тогда появляются комментарии типа "Коля, я тебя люблю".
Есть интересные дневники, которые ведут знаменитости сами, например, Земфира, Буч, Лера Масква, Евгений Гришковец. Последний через месяц собрал более 7 тысяч людей, с которыми ему интересно разговаривать. Общается он с ними так: сразу всех предупредил, что на комментарии не отвечает, но всё читает. После этого в его голове рождаются какие-то мысли, которые он записывает следующим постом и это служит ответом. Интересный журнал у Вилли Токарева, который "вспомнил всё": публикует истории 20-30-ти летней давности, интересные фотографии тех времён. (Здесь замечу, что дневник В. Токареву ведёт его жена :-)))

5. О супер-пупер полезности жж. Что у 10-ти депутатов Гос Думы есть дневники, и есть случаи, когда обращения и жалобы простого люда на что-то реально помогали.

6. Интернет-бизнесс. За счёт чего люди получают большие деньги и держится ЖЖ. Естественно, за счёт рекламы. Как не подсесть на эту рекламу, чтобы дневниковых записей не коснулся рейтинг.

7. Об успешности дневника. Как сделать так, чтобы твой дневник читали. Как вести тактику продвижения, например, своего спектакля, через жж. На что Носик сказал, что у 100% людей, посещающих спектакли, есть свои дневники. И если они сходили на ваш спектакль и захотят высказаться о нём, то вашего участия и не надо. А если Вы хотите повлиять на это, то заведите себе блог, пообщайтесь с 2-3-мя людьми, убедите их, что это Вы, и начните диалог. Ведь они ждут общения.
Каждый человек, для которого имеет значение публичность и важно распространение его мысли неограниченному колличеству людей, должен иметь свой блог. Блог - в миллион раз эффективнее, чем давание интервью любой прессе.

8. Свобода и интернет. В Китае есть специальные 4 больших ведомства, которые прочитывают всё, что пишется в инете. Посещать жж в Китае запрещено.
Здесь от себя хочу сказать, что это не так. У меня есть френд, которая вела дневник из Пекина (сейчас она в Алжире). Конечно, запрет там был, но выходить она всё же могла.
В Москве - свободное от цензуры пространство, но есть города и спецслужбы, которые вмешиваются в этот процесс по собственной инициативе, приравнивая личные высказывания в дневниках к высказываниям в средствах массовой информации, и начинают преследования их владельцев.

9. Насилие в интернете. Когда гуляют ролики с убийствами. От этого никуда не деться. Понятие совести. У каждого своё.

10. Интернет - это тот свет. В нём не взаимодействуют между собой физические сущности людей, а только сознание и души. Это АД или РАЙ? Зависит от того, какие чувства человек сам привносит в своё общение в интернете.

11. Телевидение - это установка на жизнь, а интернет - это пока лишь поиск информации.
Что будет дальше? Интернет - это информация для потребления. Есть пределы поглощения этой информации. Возможно, улучшится качество её подачи.

В заключение ещё одна деталь: имя недавно родившемуся сыну Антона выбирали всеми девятью тысячами френдов.
***
В общем-то, ничего нового для меня не было, кроме того, что как оказалось, Антон Носик - это dolboeb. (Серебренников произнёс этот ник в эфире, правда, его немного запикали.)
Да и было интересно услышать насколько достоверно рассказывают с экрана телевизора о том процессе, в котором сам участвуешь :-)
Серебренников давно читает жж, с момента трагических событий в Новом Орлеане, когда вся информация первое время умалчивалась, а в здесь об этом писали. Теперь, наверное, заведёт себе дневник :-) Или он у него уже есть? :-)
Tags: жж
Subscribe
promo sen_semilia май 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments