Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Чиабатта в духовке

Никогда не думала, что чиабатту можно испечь в домашних условиях.
Этот рецепт в духовке максимально приближен к классическому варианту приготовления знаменитого итальянского хлеба. Преимущество рецепта в простоте. Выбраживание жидкого теста в течение 10-12 часов может кому-то показаться чрезмерно длительным, но это позволяет раскрыть все ароматы брожения теста. К тому же, вымешивая тесто с вечера, утром можно отправить готовые изделия в духовку. Так разбудите же утром своих близких ароматом свежеиспеченной чиабатты! :)

ciabatta-preview

P.S. Присутствие в духовке корыта с водой поможет регулировать толщину корочки хлеба.
Подробнее об этом в ошибках приготовления чиабатты.

Ингредиенты:

Мука 400 граммов
Вода 330 граммов
Щепотка сухих дрожжей или осколок свежих
1/2 чайной ложки соли
Чайная ложка оливкового масла

Рецепт приготовления чиабатты в духовке:

1. Вымесите тесто, используя ингредиенты. Не забывайте о том, что тесто для чиабатты должно быть жидким. При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Наша задача получить очень и очень липкое тесто, примерно такое, как на фото №3. Не бойтесь! Не прилипнет тесто к вам мертвой хваткой. Отлипнет!

1

2. Вымесили?! нет? Надо вымешивать. Минут пять, а лучше десять. Качество хлеба при вымешивании повышается. Поэтому месим. В тестомесе, в блендере с насадками или руками. Ввымесили?! Теперь накройте чистой салфеткой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Вместо салфетки я приноровился использовать стеклянную крышку от сковороды. Через стеклышко я вижу как растет и поднимается тесто.

2

3. Шмоток плотного и липкого теста удвоился в объеме. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри. Вдохните этот аромат и вы поймете, для чего необходимо столь длительное выбраживание.... ммм... Ох, уж этот запах свежевыбродившего теста!

3

4. На рабочем столе расстелите пищевую пленку. Чтобы он не сморщивался и не елозил, поверхность сбрызните водой. На пленку просейте немного муки и...

4

5. ...выкладывайте тесто.

5

6. Вы только посмотрите, какая ляпота! Несмотря на жидкое состояние, тесто не растекается и отлично держит форму. С ним удобно и легко работать.

55

7. Присыпьте тесто сверху мукой. Сформируйте батон. Вы можете разделить тесто на две части и получить два батона, естественно чуть меньшим размером :)

6

8. Противень накройте бумагой. Сбрызните маслом и присыпьте мукой.

9. Аккуратно переместите будущую чиабатту на противень и расправьте форму. Оставьте еще на два часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки. Не переживайте если тесто выглядит "плоско". Чиабатта увеличится и "запузырится" в духовке!

7

10. На нижнюю полку духовку поставьте поддон с водой и выпекайте 30-35 минут при температуре 220 градусов

11. Вот он, настоящий итальянский тапок. Красавец!

8

12.Приятной чиабатты! :) Согласитесь, после вкуса свежеиспеченной чиабатты, приготовленной в домашних условиях, нарезной батон уже не тот!

ciabatta-12

Больше рецептов с фото

Спасибо plastilino за рецепт


Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo sen_semilia may 9, 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments