Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Ослепительный Венецианский карнавал

Со вчерашнего дня в Венеции проходит карнавал.
В этом году его тема: Искусство и ремесло Венеции.




Традиционный Венецианский карнавал продолжается более двух недель - дата его открытия зависит от начала католического Великого поста, а заканчивается он в среду первой недели Великого поста.



Венецианский карнавал вплоть до конца 18 века был главным событием в жизни города, отдушиной от строгих религиозных запретов, но потом интерес к нему постепенно стал угасать.



Во второй половине 20 века карнавал начал свою вторую жизнь.
Сейчас это один из самых знаменитых карнавалов в мире.



Оказывается, прародителем современных карнавалов стали древнеримские сатурналии.
В дни, посвященные богу урожая и плодородия Сатурну, римляне устраивали пиршества, дабы воскресить золотой век всеобщего равенства и процветания. Пропасть между господином и рабом на время праздника исчезала - рабы кутили за одним столом с вельможами, а свободные граждане подносили им вино. Чтобы социальные предрассудки не мешали веселью, все прятали свои лица под масками.



При этом,слово «карнавал» происходит от латинского carrus navalis (что в переводе означает "потешная колесница", "корабль праздничных процессий") - так в древности называлась ритуальная повозка-корабль, на которой в Европе еще в далеком бронзовом веке во время праздников возили идолов плодородия.



Другие утверждают, что слово "карнавал" означает - "carnis laxatio" или "carnasciale" (в переводе "прощай, мясо!") - отказ от мяса, религиозный пост перед Пасхой. В желании приспособить дохристианские обычаи к новой вере, церковь использовала старинный праздник для подготовки христиан к самому длинному в году посту - Великому Посту перед Пасхой. В 1296 году Сенат Венецианской республики провозгласил праздничным последний день перед Великим Постом. Церковь для итальянцев на первых местах и по сей день, надо заметить.



На вопрос, когда именно состоялся первый венецианский карнавал, также существует множество версий.

Самая ранняя версия относится к 11 веку. В 1094 году Венецианская республика получала по договору с Византией дома в Константинополе и дополнительные привилегии в налогообложении, что давало ей огромные преимущества для средиземноморской торговли. Празднование этого события могло быть первым венецианским карнавалом.



По другой версии, первый венецианский карнавал был проведен аж в 998 году, когда юные жители Венеции вернули своих невест, похищенных пиратами.



Третья версия гласит, что первый венецианский карнавал произошел лишь в 1162 году, в честь празднования победы Венецианской республики в войне против патриарха Ульрико. Горожане шумной толпой высыпали на площадь Святого Марка, где предавались пиршеству и веселью. Одно известно точно, что уже в 13 веке последний перед началом Великого поста день был объявлен днем торжеств и народных гуляний.



Два века спустя в Венеции был создан фонд сбора средств для проведения ежегодного венецианского карнавала, ставшего к тому времени неотъемлемой частью жизни Венеции, весь город стекался в дни праздника на площадь Сан-Марко.



Маска - это традиционный символ всего карнавала. Без нее там делать нечего.
У каждой маски есть своя история появления. Одни использовали для развлечений, для свиданий, другие для преступлений. Одни в последствии попали под запрет, другие дожили до нашего времени.



Формально маски принято разделять на два вида.
Одни маски пришли из театра комедии Дель Арте - комедия масок (уличный театр, возникший к середине 16 в). К маскам театра относятся - Пульчинелла, Коломбина, Пьеро, Арлекин, Панталоне, Скарамучча, Тарталья, Бригелла и другие. Каждый из этих героев отличался характером, стилем поведения и манерой одеваться.



Маска Пульчинеллы зародилась в Неаполе в последнее десятилетие 16 века. В ней сочетались простодушие и придурковатость, присущие деревенскому обжоре и увальню, а также ловкость и сметливость горожанина-простолюдина. Наряду с Арлекином Пульчинелла является самой популярной из масок. Остряк и весельчак, он нередко бывает носителем сатирического начала в представлениях комедии Дель Арте.



Или одна из самых популярных в наши дни маска, Арлекино.
Название маски восходит к имени предводителя бесов Эллекена из этрусских легенд. Первоначально Арлекин - веселый неунывающий простофиля из Бергамо, который, в отличие от хитрого расчетливого Бригеллы попадает впросак и своими выходками запутывает интригу, состоящую из перипетий борьбы стариков Панталоне (венецианский купец), Доктор (болонский юрист), Капитана (военный) и Тартальи (неаполитанский нотариус) с молодыми влюбленными и их слугами - дзанни. Так в театральном представлении находил выражение конфликт старого и нового укладов жизни.



Традиционный костюм Арлекина стилизован под костюм крестьянина из Бергамо (блуза с кушаком), на блузе и панталонах заплатки (указывали на бедность), носил шапочку с заячьим хвостиком (символ трусливой природы).



В старину одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, которая посещала город несколько раз и уничтожала огромное количество жизней. Маску Medico della Peste в обычное время не носили, но во время эпидемии ее надевали доктора, посещая пациентов. В ее длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества - считалось, что они предохраняют от заражения чумой.



Поверх одежды врач носил темный длинный плащ из льняной или вощеной материи, из-за чего изрядно походил на зловещую птицу, а в руке держал специальную палку – чтобы не прикасаться к зачумленному руками.



В настоящие дни Венецианский карнавал празднуется ежегодно и привлекает огромное количество туристов со всего мира. Венеция прекрасна в любое время года, но особенно она прекрасна во время проведения Карнавала.



Каждый год более полумиллиона поклонников этого волшебного праздника и просто романтики приезжают в Венецию, чтобы насладиться феерической обстановкой карнавалов прошлых веков, присоединиться к веселым уличным шествиям и принять участие в костюмированных представлениях.



Традиционно карнавал открывается старинным ритуалом «Воло делла Коломбина», который возник еще в 18 веке. С колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем из конфетти.



В отличие от других мест, карнавал в Венеции полностью охватывает весь город – люди в костюмах всемирно известных итальянских персонажей: Арлекино, Пьеро, Панталоне и многих других заполняют все улицы, на просторных площадях разворачиваются концерты и спектакли, выступления фокусников, жонглеров, шпагоглотателей, мимов, акробатов, клоунов и заклинателей змей, устраиваются фейерверки, шумные гуляния и шествия.



Кроме того, в многочисленных старинных дворцах Венеции проводятся традиционные костюмированные балы и эксклюзивные частные приемы. Для малышей проводится собственный детский карнавал на площади Сан Поло. На 12 дней Венеция с ее улочками и площадями, каналами, гондольерами и мостами превращается в гигантскую сцену с декорациями для одного из самых грандиозных и ослепительных карнавалов в мире. Безудержная фантазия, безостановочная музыка, бессонные ночи, парад разукрашенных лодок и гондол на Большом канале, а еще маски, маски, маски… – все это магический средневековый праздник – Венецианский карнавал, и принять в нем участие может каждый.



Карнавал завершается парадом костюмов, изумительным фейерверком над лагуной перед площадью Сан Марко, сожжением соломенного чучела – языческим ритуалом, символизирующим обновление природы, и массовыми танцами на площади Сан Марко. А звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья оповещает о начале Великого поста.




Tags: Венеция, в городах и странах
Subscribe

Posts from This Journal “в городах и странах” Tag

promo sen_semilia май 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments