Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Лица Эрмитажа. Декабрь.

Лицо на декабрьском листе календаря взято со знаменитой картины "Благовещение" кисти Джованни Баттиста Чима да Конельяно, которая является одной из жемчужин коллекции живописи Государственного Эрмитажа.




Целиком она смотрится вот так.



Чи́ма да Конелья́но, имя при рождении — Джованни Батиста Чима — итальянский художник венецианской школы живописи эпохи Ренессанса.

Прозванный по имени родного города, художник Чима да Конельяно писал преимущественно алтарные иконы и картины религиозного содержания с обязательным пейзажем на заднем плане. Работал в окрестностях Венеции и вероятно в ателье Джованни Беллини, чьё влияние прослеживается в его творчестве. Имел прозвище «бедный человек Беллини». Также испытал влияние раннего Тициана.

Картины да Конельяно отличает лиричность, благородная простота образов, золотистый колорит, сила и гармоничность красок, характерность и выразительность представленных неподвижно в покорном смирении лиц, классическая красота персонажей, их сосредоточенная молитва, видимая связь человека с окружающей природой, тщательность деталей, широкая и красивая укладка драпировок и прозрачность света.
Многие из картин Чимы да Конельяно различаются от писанных схожими с ним мастерами тем, что на заднем плане его картин изображен пейзаж с мотивом, взятым из гористых местностей родины художника — Фриуля. Пейзаж представляет невысокие холмы с замками и городскими стенами, поля и одинокие деревья, а на первом плане — скала с богатой растительностью или прекрасный портик.



За календарь огромное спасибо katteriina.

А для тех, кто интересуется живописью, рекомендую до 13 декабря успеть посетить выставку "Живые картины Ренессанса" в Люмьер-холле.

Вот здесь я немного показывала свое посещение.

http://sen-semilia.livejournal.com/1188462.html

Потрясающее зрелище!
До сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного.


Tags: декабрь, календарь, лица
Subscribe

Posts from This Journal “лица” Tag

  • Лица Эрмитажа

    Рыжий октябрь Женский портрет. Дерево. Масло. 1526 год . Лукас Кранах Старший. Седовласый ноябрь Автопортрет. 1639 год. Рембрандт Харменс…

  • Лица

    Тайская бабушка, продающая гирлянды для приношения Будде в древней столице Тайланда Аюттая. Хранительница Храма, находящегося внутри Байона в…

promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments