Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Импозантно разрушенная Москва

Несколько лет ходила мимо этого здания на Тверской и удивлялась, почему оно находится в таком аварийном состоянии. Две недели назад увидела, что наконец-то появились леса и началась его реставрация.




А история этого дома такова.
Импозантное административное здание (Тверская 20/1) перестроено из здания, проектированного М. Ф. Казаковым в 1770-х гг




Со двора до сих пор заметен его классический рисунок, все остальное обновлено.



В конце 1840-х гг. здание было приобретено для Канцелярии гражданского генерал-губернатора, где одно время в 1850-х гг. служили писатель А. В. Сухово-Кобылин и после отбытия наказания декабрист, член Южного общества 3. Г. Чернышев.



Главный вход в здание расположен со стороны Настасьинского переулка и оформлен четырьмя тянущимися на три этажа полуколоннами коринфского ордера, опирающегося на высокие тумбы.



Между квадратными окнами в верхней части здания архитектор расположил вытянутые прямоугольники орнаментальных вставок.



Фасад, выходящий на Тверскую, в центральной своей части расчленен плоскими пилястрами. После революции здесь располагался Московский губернский совет рабочих и крестьянских депутатов. В 1935 году дом надстроили на два этажа, расширили в обе стороны и оформили во вкусе того времени (арх. Н. И. Тихонов).



В нем тогда помещался Наркомлеспром, а позже другие наркоматы и министерства. Стоит отметить, что бывший дом Московского гражданского губернатора имеет особый охранный статус – ценный объект культурного наследия регионального значения.




Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo sen_semilia апрель 6, 04:03 340
Buy for 50 tokens
Вы, наверное, помните, как в 2005 году всех потрясла история о том, что 11-летняя Валя Исаева, которую воспитывала бабушка, была изнасилована и забеременела от гастарбайтера из Таджикистана, 19-летнего Хабиба Патахонова хотели отправить в тюрьму, но он отделался условным сроком. Что было потом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments