Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Грустный понедельник

Утром хотела написать радужный пост о том, что на даче всё цветёт и пахнет, месяц май богат на пыльцу, а стало быть пчёлам есть что собирать и нас ждёт избыток майского мёда.
Открыла ЖЖ и узнала, что умер Виктор Гвоздицкий... Хорошего настроения как ни бывало. Я увидела Гвоздицкого на сцене МХТ им. Чехова в "Учителе словесности" - и была потрясена его талантом. Хотела посмотреть все спектакли с его участием, на тот момент их оставалось не так уж много: "Нищий или смерть Занда" в театре "Эрмитаж", но из-за болезни Виктора Васильевича в последнее время его отменяли, а в прошлом сезоне вообще сняли из репертуара, как и "Арто и его двойник" в ЦИМе. В общем, оказалось, не судьба.
21 мая не стало так же Валентины Михайловны Леонтьевой - тёти Вали из "Спокойной ночи, малыши", "В гостях у сказки", передачи "От всей души". Грустно сознавать, что уходят из жизни те, на чьих передачах ты рос и кто приносил тебе радость в детстве.
В довершение всего из-за отмены спектакля в ГИТИСе, успела доехать и попасть в театр на Таганке на Медею. Было тяжёло смотреть на казалось бы ещё не старого (55 лет) Александра Трофимова (кардинала Ришелье из фильма "Дартаньян и три мушкетёра") - каждый шаг даётся ему с трудом, иногда невозможно разобрать слова, которые слышны исключительно из-за того, что в нагрудном кармане его куртки находится микрофон. А в холле после спектакля была поражена, увидев как Валерий Золотухин продаёт свою книгу "Пляши, брат, - где-нибудь играют..." Не являясь фанатом Золотухина, не смогла пройти мимо. Одна из первых подошла к нему, поздоровалась, спросила: "Сколько стоит Ваша книга?". "300 рублей". "Можно?". "Как Ваше имя?" Положила на стол 300 рублей и получила книгу. К Золотухину стали подходить зрители с просьбой дать автограф на билете. Я смущённо вышла из театра, открыла титульный лист и прочла: "... Храни Вас Бог! 21.05.07 г. Таганка". Почему-то стало стыдно, что дала только 300 рублей. Сначала ведь доставала бумажку 500, потом подумала, что у него может не быть сдачи, и нашла ровно 300, а ведь сдачу можно было и не брать. Возвращаться и давать просто так ещё какие-то деньги вроде неудобно, хотя сейчас думаю, надо было.
В метро начала читать. На первом же листе написано, что часть средств от реализации книги автор передаёт на строительство Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток Алтайского края. Вспомнила, что прошлым летом видела передачу, в которой Золотухин рассказывал о том, что на строительство этого Храма требуется 2 млн рублей, один миллион у него есть, а второй миллион он собирает, старательно записывая кто сколько даёт.
Дома случился такой диалог:
- Как ты относишься к Золотухину?
- Не знаю. Он уже старый, практически нигде не играет. Всегда соперничал с Высоцким. Он его к наркотикам и пристрастил. А что?
- Сейчас Золотухин после спектакля продавал свою книгу.
- Сколько стоит?
- 300 рублей.
- Неплохо.
- Да, наверное, но это лучше, чем Собчак и Робски покупать.
- Можно подумать, их хорошо покупают.
- Уверена, что лучше, чем Золотухина. И сами они каждый день свои книжки не продают.
В общем, обидно мне, что такое происходит.

Потом вспомнила, что читала в журнале у _nikolay о продаже Золотухиным своей книги, но тогда не отреагировала на этот пост. Сейчас нашла, прочла комментарии, в которых многие осуждают его по этому поводу . Сам Валерий Золотухин в главе "Двадцать лет без Высоцкого, или Позвольте пару слов без протокола..." пишет: "Теперь у меня всё больше и больше свободного времени. В кино не зовут. В театре я постепенно выхожу из игры. Не потому, что меня теснит молодёжь, а так, волею обстоятельств и собственной лени я оказываюсь незадействованным то в одном спектакле, то в другом. По вечерам в своём театре я теперь чаще стою "у прилавка", чем на сцене. Продаю свои книжки, торгую своим прошлым. В семи случаях из десяти их покупают потому, что там про Высоцкого. Ни одного концерта, ни одной встречи, чтобы меня не попросили прочитать или спеть что-нибудь из Высоцкого или рассказать о нём. Он меня кормит в прямом, камбузном смысле этого слова. Словом - кормилец.
Всякий день начиная с молитвы среди икон, дорогих моему сердцу образов и книг (и Астафьева тоже), я вижу гипсовый лик Высоцкого, посмертную маску под номером Ш, подаренную мне художником Юрием Васильевым. Я разговариваю с ним. Двадцать лет без Высоцкого - и ни дня без него. Жизнь - послесловие, так выпало по судьбе. И я не ропщу." 2000 г.

Почему-то возникла ассоциация с фильмом "Остров" и историей замаливания грехов отцом Анатолием.
Tags: Золотухин, околотеатральное, театр, чтобы помнили
Subscribe
promo sen_semilia november 29, 2037 11:02 201
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments