Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Усадьба Мелихово - здесь была написана *Чайка*

«…меня тянет сюда к озеру, как чайку …
мое сердце полно воли…» (А.П. Чехов)


Именно эти слова Нина Заречная говорит Треплеву, впервые появляясь на сцене. И теперь я ее понимаю - потому что мне довелось увидеть то самое удивительное озеро (ключевой образ пьесы), которое находится в усадьбе Антона Павловича Чехова Мелихово.




В этом поместье проживал писатель со своими родственниками и родителями с 1892 по 1899 годы, здесь родилась знаменитая пьеса *Чайка*.


Уединяясь в крохотном флигеле, Антон Павлович пытался раскрыть тайны мятущейся женской души, которая стремится к свободе и воле, к светлой мечте, но не знает - как этого достичь.


С одной стороны, образ птицы в народно-поэтической традиции олицетворяет душу человека, с другой стороны, птица - символ стремления к свободе, но чайка всегда одинока, поэтому и чеховский образ, появившийся под шорох листьев и музыку ветра в Мелихово, имеющий автобиографические аллюзии, - сложен и противоречив, как сама жизнь.


Чайка всегда связана с водой, у Чехова же это озеро - и неслучайно. Прогуливаясь по дорожкам усадьбы, всматриваясь в блики воды под лучами солнца, писатель создавал образ-символ озера - которое есть начало (именно сюда тянет Нину) и есть конец, которое очищает, возвращает чистоту (в тот момент, когда героиня понимает, что ее идеалы ложны).


Именно за озером находится дом Сорина, жизнь которого олицетворяет мечту героини. «Чудесный мир! Как я завидую вам, если бы вы знали! Жребий людей различен. Одни едва влачат свое скучное, незаметное существование, все похожие друг на друга, все неизвестные; другим же, как, например, вам – вы один из миллиона, - выпала на долю жизнь интересная, светлая, полная значения … Вы счастливы…» - говорит она.


Чехов подчеркивал, что все прекрасное - в самой жизни, в простых человеческих ценностях, понятных всем, а не в иллюзорном мире мечтаний и грез, навязанных другими людьми, не в ложных идеалах и стереотипах.


Обустройство усадьбы - наглядная иллюстрация этого тезиса.


Здесь красота русской природы гармонично подчеркнута тишиной и умиротворением. Кажется - время замерло, чтобы остановить это прекрасное мгновение.


Золотая осень радует теплыми красками и грядущая зима с суровыми морозами видится не такой страшной.


Антон Павлович, бродя по укромным тропинкам своего поместья, размышлял о смысле жизни и счастье, о вере в Бога и естественной слабости человеческого существа, которое несмотря ни на что способно найти нравственную опору в жизни.


Думается, посетители приезжают в музей, чтобы лучше понять писателя, прочувствовать дух его творчества.


И действительно - сама атмосфера поместья настраивает на философский лад, заставляет задуматься о том, что внешняя красота мимолетна...


Финала нет - потому что настоящее открыто в завтра. Чайке расправили крылья и теперь только от нее зависит будущее. Этим мотивом заканчивается пьеса А.П. Чехова, но не наша прогулка. В следующий раз я расскажу вам о быте и врачебной деятельности великого писателя.


Самое удивительное - всегда рядом! Мелихово - один из главных чеховских музеев России - находится в Московской области, в окрестностях города Чехова.
Информация об этом уникальном музее-заповеднике получена в mosblog

П.С.: Подписывайтесь, чтобы гулять вместе со мной по интересным местам.

Оригинал взят у lareina в Усадьба Мелихово - здесь была написана *Чайка*




Tags: Подмосковье, околотеатральное
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments