Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Судьба военных трофеев

В июне 1944 года, когда Алексею Андреевичу исполнилось 18 лет, он был призван на службу. Полгода обучался на шифровальщика-радиста, а потом до окончания Великой Отечественной войны работал радистом на самых передовых участках фронта , откуда была нужна свежая информация. Во время бомбёжки был ранен, но после госпиталя вернулся в строй. По окончании войны его оставили служить в Потсдаме, откуда он передавал сведения с Берлинской конференции и громких процессов, проходивших в то время.
Из Германии домой вернулся только в 1953 году.
Привёз трофеи: рацию с истребителя Мессершмитт и серебрянный поднос с фамильным гербом из Графского замка, в котором они пребывали всё это время




Поднос отдал своей маме, которая жила в Поварово.
Она долгое время кормила кур с него .
После женитьбы и рождения дочери, которую как водилось тогда, нужно было кормить с серебрянной ложки, а денег на нее не было, вспомнили про немецкий поднос, отмыли его, почистили и сдали в антикварную лавку. Полученных денег хватило на 2 серебрянных ложки. Вторая как раз пригодилась для родившегося позже сына.
Когда этот сын подрос и пошёл в школу, то выменял мессершмиттовскую рацию у своего друга на рапиру 19 века, которую практически тут же сломал, бросая её в дерево. А восьмилетний друг ещё раньше сбросил с балкона рацию, представив, что это бомба с легендарного немецкого истребителя :-)
Про эти трофеи я знала давно, а вот то, что был ещё один - оленьи рога, которые висели в прихожей на старой квартире, узнала только в прошлом году. Кстати, их мы забыли при переезде на старой квартире.
А появились они после охоты в потсдамских лесах по охотничьему билету, который подписывался тремя странами (США, СССР и Германией) для оккупационных войск.

Tags: День Победы, чтобы помнили
Subscribe
promo sen_semilia august 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments