Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

У неё красивое имя, и главное редкое - Мирабель

Мирабель - звучит, как имя девушки, хотя в действительности к женским именам отношения не имеет. Дворец и сады Мирабель - одна из самых красивых и значимых достопримечательностей Зальцбурга. И хотя женское имя здесь не при чем, но все начилось именно с женщины.

DSC_0505


Этот дворец появился более 400 лет назад, и по сей день стоит здесь, как напоминание о том, что мир нисколько не меняется. Точно так же, как сегодняшние богатые папики дарят своим любовницам машины, квартиры и брюлики, 400 лет назад тогдашние папики, папы и епископы дарили своим любовницам золото, бриллианты и дворцы.
DSC_0494

Любовь зла - подаришь и козла дворец. Да и как не подарить дворец женщине, которая родила тебе 15 детей, даже не будучи твоей женой и не состоя с тобой в законном браке. Для архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау - этот дворец был единственным способом загладить свою вину перед своей возлюбленной Саломей Альт. Жениться на ней официально он не мог, потому что будучи высоким чином духовенства, носил обед безбрачия.

DSC_0501

Шикарный розовый дворец был выстроен к 1606 году, и в этом же году архиепископ перевез в него свою возлюбленную, в надежде, что Саломея почувствует себя здесь королевой, и забудет о грустной действительности, и о том что все её дети числились незаконнорожденными. Чтобы еще больше порадовать свою незаконную жену, Вольф Дитрих фон Райтенау приказал назвать дворец в честь Саломеи Альт - дворцом Альтенау.
DSC_0510

Конец у этой истории печальный.... Радоваться дорогому подарку Саломеи пришлось недолго. Всего лишь через каких-то шесть лет, в 1612 году, Райтенау был свергнут и арестован, а Саломея Альт вместе с детьми была изгнана из дворца. Дворец перешел к новому преемнику - князю Маркусу Ситтикусу, который ни минуты не пожелал терпеть старое имя, позорящее честь и достоинство всего духовенства, и тут же переименовал дворец Альтенау в дворец Мирабель, что означает «красивый вид». А виды там были действительно красивые.
DSC_0495

Роскошный сад появился при дворце несколько позже, в 1689 году. Над его внешним видом трудился специально приглашенный, самый известнейший архитектор своего времени - Иоганн Бернгард Фишер фон Эрлах. Его стараниями Сад Мирабель был оформлен в стиле барокко, и должен был стать местом не только для отдыха, но и для проведения важнейших церемониалов княжеского двора.
DSC04600

За прошедшие века дворец много раз перестраивали, видоизменяли, вокруг него появилось много новых построек. А в 1818 году дворец практически полностью сгорел во время сильного пожара, и то что мы видим сегодня - это уже восстановленный вариант. Мне почему- то это здание напоминает не дворец, а здания времен советского периода )
DSC04625

В отличии от дворца - саду повезло больше. В 1730 году сад Мирабель переустроили еще раз и сейчас выглядит почти так, как и в те годы – террасы, мраморные скульптуры и фонтаны.
DSC04601

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, сад Мирабель очаровывает своих гостей и по праву считается одним из красивейших садов мира. В центре сада находится фонтан, вокруг которого расположены четыре скульптурные группы, изображающие героев древнегреческих мифов и символизирующие стихии воды, земли, огня и воздуха.
DSC_0714

Здесь можно увидеть Париса, несущего по воде похищенную Елену, Плутона, уводящего Персефону в подземное царство, Геркулеса, поднимающего в воздух Антея, Энея, уносящего на спине отца и сына из горящей Трои.
DSC_0507

Продолжается тема греческой мифологии и в Малом Партере, расположенном вдоль западной стороны дворца. Здесь взоры посетителей сада радует  летучий "Пегас"- фонтан из меди, созданный еще в 1661 г. К. Грасом.
DSC04615

DSC04624

Неподалеку от крылатого коня находится еще один фонтан – Сюзанна в купели.
DSC_0717

Специалисты считают, что каменный силуэт персонажа Ветхого Завета запечатлел черты Соломеи Альт – любимой женщины архиепископа Дитриха фон Райтенау.
DSC_0491

Сад Мирабель достаточно компактен, но при этом разделяется на множество секторов, каждый из которых поражает своей оригинальностью и красотой. С южной стороны дворца расположился роскошный розарий, в котором установлены великолепные мраморные вазы.
DSC_0496

DSC_0499

DSC04628

После Второй мировой войны здесь располагался огород, но в 1955 г. розы вернулись на свое законное место.
DSC04629

Со временем, красота садов Мирабель затмила сам дворец и он постепенно отошел на второй план. Сейчас в бывшем дворце находится городская мэрия и заседают муниципальные власти Зальцбурга.
DSC04605

Еще один, на мой взгляд, интересный факт из истории этого дворца... 3 июня 1944 во дворце Мирабель свою свадьбу справляла родная сестра Евы Браун (той, что была женой Адольфа Гитлера). Гретль Браун вышла здесь замуж за группенфюрера СС Германа Фегелейна, который служил офицером связи при рейхсфюререре СС Генрихе Гиммлере. Гитлер, Гиммлер и Мартин Борман присутствовали на этой свадьбе в качестве свидетелей, а все свадебные приготовления сделала Ева Браун.

Полный рассказ о всей богатой истории этого дворца и всех его достопримечательностях вряд ли кто-то осилит до конца, поэтому не стану больше утруждать никого подробностями, и дальше предлагаю просто полюбоваться картинками.
DSC04626

DSC04460

DSC04461

DSC_0709

DSC_0711

DSC_0712

DSC04464

DSC04466

DSC04602

DSC04607

DSC04631

DSC04597


Кнопка для тех to e-mail, кто хочет получить уведомление о выходе моего следующего поста...


Оригинал взят у 2_oi_shans в У неё красивое имя, и главное редкое - Мирабель

Tags: в городах и странах, друзья жж, пиаркомпания
Subscribe

Posts from This Journal “пиаркомпания” Tag

promo sen_semilia август 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments