Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Если хочешь быть здоров - упражняйся!

Всем известно, что китайцы помешаны на гимнастике. В 5-30 утра в парках Пекина можно наблюдать картину, как жители от мала до велика занимаются призрачным боксом, с помощью которого они достигают единства физических упражнений и духовного сосредоточения.
Пожилые люди устраивают себе прогулки и разминки в течение всего дня. Вот эта парочка встретилась нам в парке Императора. И нам не оставалось ничего, как показать им, что и мы не лыком шиты! :-)))



В Китае здоровье человека наряду с благосостоянием считается одним из двух самых главных богатств. Понятное дело, болеть никто не хочет, вне зависимости от национальной принадлежности, да и жить всем хочется подольше. Для китайцев здоровье это не просто ценностная категория китайской жизненной философии, это осознанный долг перед самим собой и своими близкими: здоровье каждого есть здоровье всей нации, и каждый китаец в этом плане относится к себе очень ответственно: люди стараются не болеть, а чтобы не позволить себе болеть китайцы в массовом порядке делают физическую гимнастику.

Утро делового Пекина начинается рано, и первое, что бросается в глаза приезжему иностранцу, так это потоки велосипедистов, настолько ловких, - а главное, спокойных! – что кажется, люди выехали на прогулку. О том, что китайцы родились на велосипеде, знают все, и все равно это потрясает. Но куда более удивительна та массовость, с которой они добровольно выходят на зарядку. Всюду с самого раннего утра видишь множество людей, делающих на улицах гимнастику: в скверах вдоль оживленных магистралей, в зеленых полосах больших и малых улиц, в парках стоят люди, словно застыв в различных позах, или, плавно двигаясь, разводят руками, будто под музыку, перемещаясь при этом в медленном ритме.

Что же это за зарядка такая, при которой необходима особая пластичность тела и умение не торопиться и фиксировать каждое движение и жест? Люди, кажется, больше простаивают или шевелятся, как в замедленной съемке. Если приглядеться, становится понятно, что в такой гимнастике участвуют все части тела, однако без дикой нагрузки, развивающей мускульную силу, и вся динамика базируется не на применении физических или произвольных усилий, а на улавливании неких внутренних ритмов и выполнении, словно танцевальных па и фигур.

Оказывается, такая самобытная зарядка, точнее гимнастика, призвана не просто улучшить физическое состояние путем разминки или увеличения нагрузки, но и поддержать, а то и наладить заново правильную циркуляцию жизненной энергии! Наладить кровоток, улучшить кровоснабжение – это само собой, однако главная задача это напитаться энергией, развить способности и функции организма, данные ему от природы. А посему все гимнастические упражнения это целостные комплексы, направленные на увеличение эластичности мышц и сухожилий, позволяющей улучшить, усовершенствовать позы и движения тела, а также наладить функционирование внутренних органов.

Мозг, позвоночник, сердце должны работать нормально: послушный человеку организм должен принимать пищу, выводить шлаки, уметь отдыхать и мгновенно включаться после передышки, а тело должно двигаться так, словно не требуется никаких мышечных усилий, никакого преодоления. Все должно происходить самопроизвольно, автоматически, тело словно расслабленно, а движущийся или даже физически работающий не устает, поскольку он вроде и не напрягается. Неужели это возможно?! Ответ на этот вопрос дан китайцами еще в древности. Он коренится в той истине, что в нетронутой цивилизационными усилиями человека природе все разумно, а, главное, гармонично. Древний целитель 2-го века до нашей эры Хуа То разработал оздоровительный комплекс гимнастических упражнений под названием «Игры пяти зверей», построенный на подражании движениям и повадкам зверей, причем не на механическом воспроизведении их движений, а на обучении следованию биологических рефлексов. Тигр, медведь, обезьяна, олень и птица живут и двигаются не отдавая себе отчета, дыхание их произвольно, ритм его учащается по мере необходимости, продолжительность вдоха и выдоха не задается мозгом.

Китайские гимнастики зачастую базируются на правильном дыхании и на медленном вращении тела и конечностей вокруг своей оси, словно воспроизводя зеркальное отображение внутреннего круговорота энергии.
Tags: Китай, Пекин, города и страны, их нравы
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments