Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Святочные гадания

Люди издревле стремились узнать свое будущее на Святки, гадали и колядовали.
У славян-язычников на это время приходился солнечный праздник — солнцеворот, когда по верованиям солнце поворачивает на лето, а зима на мороз.
Девушки мечтали о счастливом замужестве и любви. Вот и старались угадать её.
Гадать можно было в любое время, но самым "верным" считалось завораживание на святках - т.е. "святые дни" - 12 дней - с 7 по 19 января, особенно в "вещие" дни - Васильев вечер (13 января) и крещенский Сочельник (18 января). Большая часть гаданий приурочена к святкам (время от Рождества до Крещения) и является их неотъемлемой частью, когда приходят с "того света" души умерших и активизируется нечистая сила. Испокон веков считалось, что в это время ничто не мешает заглянуть будущему в лицо.


А. Венецианов. Гадание на суженого


Для гадания прибегали к помощи чистого листа бумаги. Каждая гадальщица комкала лист и поджигала его на чистом блюде. Когда бумага догорит, при помощи свечи на стене создавали проекцию теней от горстки пепла и остатка бумаги на стене Рассматривая тени, можно усмотреть различные картины, образы, символы, по которым и истолковывалось будущее.


Н. Пимоненко. Святочное гадание

В темноте брали в сарае полено и рассматривали затем дома на свету. Гладкое полено - муж будет хороший, суховатое - дурной, с трещинами - сердитый.

Перед сном клали под подушку четырех королей и говорили: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Жених снился в виде какого-нибудь короля. Пиковый король означал, что муж будет старым и ревнивым, червонный означал молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного, а бубновый - от желанного.


К. Васильев. Гадание

Одно из знаменитых гаданий - гадание с башмачком, который кидали на дорогу и по направлению его носка, узнавали, "на какую сторону выйдут замуж".

Девушки собирались и выходили на улицу. Здесь каждая спрашивала об имени первого встретившегося мужчину - его имя и будет именем суженого.

По полу рассыпали считанные зерна и потом ровно в 12 часов ночи брали петуха с насеста (желательно черного) и пускали его в комнату, где сообразно с поведением птицы расценивали будущее. Гадание с петухом. В тарелку насыпали зерно (или клали деньги), в другую — наливали воду, рядом ставили зеркало. Петух подошел к зеркалу — будущий муж будет бабник и гулена; поклевал зерна — богач; попил вводы — пьяница.


В. Маковский. Гадание с петухом

Еще клали под подушку гребенку, говоря: " Суженый-ряженый, причеши мне голову". Суженый являлся во сне, расчесывал волосы девушке.
Брала девушка наперсток воды, наперсток соли, смешивала и ела. Ложась спать, девушка говорила: " Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот пить мне даст". Суженый являлся во сне и давал ей пить


И.Крамской. Гадание

Самым страшным гаданием считалось гадание с зеркалом. На это гадание отваживались только самые смелые девушки. Обязательными условиями, которые необходимо было соблюдать, являлось определенное время - полночь, а также уединение.



Обычно в деревнях девушки гадали, запершись в бане и раздевшись донага. На стол ставились две свечи (обязательно в подсвечниках) по обе стороны от зеркала. Напротив зеркала ставилось еще одно зеркало, поменьше, таким образом, чтобы образовался зеркальный "коридор", уходящий в бесконечность. Можно было гадать и при тусклом рассеянном свете, но обязательно в одиночестве и в полной тишине. Пока девушка наводит зеркала, она должна повторять: "Суженый, ряженый! Покажись мне в зеркале!" Считалось, что суженый стоит за плечом у девушки и его отражение появляется в зеркальном коридоре. Если девушка не испугается его появления, она должна внимательно рассмотреть черты его лица, одежду, цвет волос и рост, а после этого набросить на меньшее зеркало чистый платок и крикнуть: "Чур сего места!" После этого видение должно было исчезнуть. А если нет... Суженый мог и напугать, и напроказить.


П. Коверзенев. Испуганные гадальщицы

Церковью не одобряется подобная традиция, но она продолжает существовать уже много веков.


Tags: гадание
Subscribe
promo sen_semilia august 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →