Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Как готовились к Новому году во времена дефицита в СССР. Помните?

Раньше к Новому году начинали готовиться летом.
Чтобы достать продукты для оливье, нужно было сильно постараться.
В свободной продаже не было майонеза, зеленого горошка, колбасы - запасаться начинали с октября.
C большим трудом доставали и основной напиток праздника - Советское шампанское.




Нужно было закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.



Обязательные блюда на праздничном столе: оливье, холодец, заливная рыба, салаты из свёклы и моркови, селедка под шубой, маринованные огурцы и помидоры.
Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 8 рублей 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.
Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.



Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), коробки шоколадных конфет. Женщинам на праздник дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке, мужчинам — одеколоны.



"Ничто так не красит женщину, как перекись водорода” – эта шутка становится актуальной накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетания «салон красоты» тогда не знали даже самые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали подруги.



Билеты на Новогоднюю елку для детей тоже доставали с трудом. Шили костюмы снежинки из марли или наряд зайчика. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку.


1960 год. Костюмы и елочные украшения отражали мощь страны: водолазы и космонавты на Кремлевской елке.
Первый спутник уже побывал на орбите



Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР.
Стали появляться елочные игрушки: сначала очень скромные– из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, из стекла, похожие на украшения дореволюционных елок.
К концу 1960-х годов был налажен массовый выпуск игрушек для новогодней елки, и можно было купить довольно простые варианты из пластика, обычно с советской символикой.



Последний этап предпраздничной подготовки – это протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола".
«Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.



Подготовка была нелёгкой, зато встречали Новый год весело.

А что еще помните вы?
Добавляйте воспоминания.

Tags: СССР, их нравы, новогоднее, ностальжи, общество, продукты, цены
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo sen_semilia май 21, 19:02 86
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →