Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Уникальный бухарский плов. Почему Авиценна его считал лекарством.



"Чтоб приготовить плов, мечты о плове мало"- узбекская поговорка.
Знаменитый "Канон врачебной науки" Абу Али ибн Сины (Авиценны) являлся настольной книгой европейского врача-практика вплоть до XVIII века. В этом труде древнейший классик утверждает, что бухарский плов вдобавок ко всему, является блюдом диетическим, лечебным, а потому в нём можно встретить немало рецептов, где в качестве лекарства предписывается... плов.
Но...


Но не всякий, а именно бухарский.



Бухарский плов относится к так называемым "откидным пловам", когда почти все ингредиенты отвариваются (по-отдельности) до полу-готовности, после чего, в специальном медном казане перекладываются слоями, доводятся до полной готовности и в конце обдаются сверху кипящим маслом.



Попробовать такой плов, чаще всего, можно на свадьбах, во время специального ритуала "Падар-оши", когда отец невесты "даёт" плов ("ҳак метияд") всем близким, родственникам, соседям и знакомым - старикам и мужчинам. Это чисто мужское мероприятие, которое проводится с 6-ти до 10-ти утра. За этот период необходимо принять не менее 500 человек приглашенных.



Для этих целей, устроители праздника арендуют специальные просторные здания и помещения, которые специально предусмотрены для проведения подобных тожеств. Готовят такой плов "ошпазы" ("плововары")



Полностью рецепт приготовления писать я не буду - не получится такой плов на Московской кухне, однозначно! Но покажу весь процесс в картинках - это есть у меня. Представляете - каково это несколько часов наблюдать за приготовлением и нюхать потрясающие запахи. Фатима Арифджанова, которая и привела меня на это действо, подтвердит)))











Наш Ошпаз молод, Баке всего только 24 года, но он уже виртуоз плова. Впрочем - смотрите сами.



Для данного плова нужно 22 кг риса, 30 кг моркови ( которую Бека режет сам!), еще мясо, горох, изюм, зира, соль











Медный казан, в котором традиционно принято готовить бухарский плов старинный и тяжелый. На ободке надпись арабской вязью о том, что плов нужно запивать чаем, а на другом казане написано, что подарен он дочери в день свадьбы...Расшифровка приблизительная)))





специальные циновки "бўро", которые выполняют одновременно роль подстилок для риса, кишмиша и служат своеобразным ситом-дуршлагом, поскольку прекрасным образом пропускают сквозь соломенную плетенку воду.







этот ковш, если я правильно записала, называется "обгардон", очень важное орудие ошпаза)





дальше готовим





























вот таков он знаменитый, лечебный, диетический и ооооочень вкусный Бухарский, Суфийский Ош-и-софи - он же плов!)









appassionata_lr спасибо за репортаж с места событий :-)



Tags: #Узбекистан, #деликатесы, #кулинария, #полезное, #рецепты, в городах и странах, еда, их нравы, общество
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo sen_semilia май 21, 19:02 87
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments