Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Одного холостого на всю жизнь хватило

«Аврора» — корабль невероятной судьбы и внушительной боевой мощи.
Ощетинившись со всех сторон 14 орудиями главного калибра, он напоминает настоящий плавучий бастион — могучий и несокрушимый.
10 октября 1917 года большевики на заседании ЦК приняли решение о вооруженном перевороте в Петрограде.
«Аврора» им была необходима не просто как хорошо вооруженный крейсер, но еще и как важный символ.




Большевики контролировали не только судно, но и Петроградский совет.
Согласно его решению 24 октября матросы оставили корабль в Питере. «Аврора» должна была свести Николаевский мост. Городские власти пытались заблокировать переправы для того, чтобы остановить переворот в столице, и восставшие пытались этому помешать. В ночь на 25 октября судно вошло в Неву. Капитан Эриксон поначалу сопротивлялся этому решению, но все-таки согласился. Он опасался, что неумелые матросы просто посадят судно на мель. Николаевский мост был в руках юнкеров. При приближении «Авроры» они разбежались, и сторонники большевиков смогли восстановить движение через реку.



К утру 25 октября Ленин из Смольного контролировал всю коммуникационную петроградскую инфраструктуру – телеграф, почту, вокзал и т. д.
Временное правительство еще оставалось в Зимнем дворце. Большевики собирались обстрелять его с Петропавловской крепости, в случае отказа министров сдать его. Чем в штурме могла помочь «Аврора»? Тип корабля и его вооружение позволяли произвести сигнальный выстрел. Большевики решили воспользоваться этой возможностью.
Днем 25 числа на судно прибыл Владимир Антонов-Овсеенко – глава полевого штаба сторонников Ленина. Он отдал распоряжение о холостом выстреле, который планировалось произвести после сигнала с Петропавловской башни. Кроме того, большевики использовали радио на «Авроре» для передачи воззвания вождя мирового пролетариата.



Холостой выстрел раздался в 21:40.
Его произвел комендор Евдоким Огнев. Выстрел послужил сигналом для штурма Зимнего дворца. Кроме того, он заставил запаниковать министров Временного правительства, засевших в своем последнем оплоте. Историки до сих пор спорят о том, существовала ли техническая возможность для полевой стрельбы Авроры по Зимнему дворцу. Некоторые исследователи утверждают, что огня на поражения быть не могло хотя бы из-за места расположения корабля. Так или иначе, но дальнейшая стрельба не понадобилась. Зимний дворец оказался в руках восставших и без помощи «Авроры».



Вчера в честь 100-летия революции крейсер "Аврора" принял участие в световом шоу.
Правый борт корабля ВМФ России на время стал полотном для творческого рассказа об истории страны за последнее столетие, а также о создании самого крейсера.



Tags: Россия, Спб, общество, события
Subscribe

Posts from This Journal “Спб” Tag

promo sen_semilia may 21, 19:02 84
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments