Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Перфомансы художника-акциониста Петра Павленского. С чего всё начиналось.

За поджег здания Банка Франции на площади Бастилии, который Петр Павленский совершил, чтобы "раздуть мировой пожар революции", его поместили в психиатрический стационар полиции Парижа.
А свою первую громкую акцию Петр Павленский провел 23 июля 2012 года после приговора участницам группы Pussy Riot за организацию панк-молебна в храме Христа Спасителя.
Зашив рот ниткой, Павленский в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора.




В мае 2013 года в Петербурге Павленский провел акцию под названием "Туша": сняв с себя одежду и обмотавшись колючей проволокой, художник улегся на землю перед Мариинским дворцом. Эта акция отражала протест против "подавления гражданской активности, ужесточения контроля и запугивания населения неуклонно растущим числом политзаключённых".



В ноябре 2013 года Павленский, раздевшись догола, прибил свои половые органы гвоздем к брусчатке Красной площади в знак протеста против "апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества". Свою акцию художник назвал "Фиксацией".



В феврале 2014 года художник устроил акцию "Свобода" - поджег покрышки у храма Спас-на-Крови в поддержку украинского майдана. За это акционист был приговорен к году и 4 месяцам ограничения свободы.



В октябре 2014 года акционист отрезал себе мочку уха на крыше института имени Сербского в Москве. Целью своего очередного перформанса скандальный художник провозгласил привлечение внимания общественности к использованию психиатрии в политических целях.



В ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Художник пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". После поджога дверь здания ФСБ закрыли железными листами. Против Павленского было возбуждено уголовное дело, он был приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей.



6 октября 2017 года Павленский, получивший недавно политическое убежище во Франции, поджег здание Банка Франции в Париже, после чего был задержан полицией. В результате поджога отделению, расположенному на площади Бастилии, был нанесен ущерб, в особенности, части, где расположен вход. Центральный банк Франции пообещал подать в суд на Павленского.



по материалам

Tags: их нравы, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo sen_semilia май 21, 19:02 84
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment