Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

1957 год. После этого фестиваля в СССР начали рождаться чернокожие дети.



Сегодня День открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Вспомним, каким был первый ВФМС в 1957 году, после которого в СССР начали рождаться чернокожие дети.
А в 1985 году в числе делегатов от ГДР была тогда ещё никому неизвестная Ангела Меркель.
Фестиваль породил в СССР диссидентов, стиляг, моду на рок-н-ролл, он породил браки с иностранцами.
В Москве благодаря фестивалю открылись «Лужники» и парк «Дружба», вышли на маршруты первые «Икарусы».


Молодёжное фестивальное движение зародилось сразу после Второй мировой войны — ровно 70 лет назад, в 1947 году. Люди устали от войн. Это был протест молодого поколения против насилия, межнациональных конфликтов. Движение левых прогрессивных ребят и девчонок — за мир во всём мире. Конечно, Советский Союз через молодёжное движение продвигал и свои идеологические цели, тем более, что симпатии к нашей стране как победительнице фашизма во всём мире были очень велики. Начинала рушиться колониальная система, и молодёжь этих стран также обращала свой взор на первую страну социализма.

Первые фестивали прошли в странах народной демократии — Чехословакии, Венгрии, ГДР, Румынии, Польше. А самый масштабный, VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, состоялся летом 1957 года в Москве, куда приехали 34 тысячи зарубежных гостей из 131 стран мира.
До сих пор этот рекорд не побит. При этом в стране всего полтора года назад развенчали культ личности Сталина, общение с иностранцами категорически не приветствовалось, а тут улицы столицы на две недели заполонила разноязыкая толпа, которая свободно шла на общение с москвичами и гостями столицы. И никто этому не препятствовал. Для советских людей это был шок, самый яркий эпизод тогдашней оттепели.



Эмблему фестиваля придумал московский художник-график Константин Кузгинов. Автор выбрал цветок с пятью разноцветными лепестками, которые символизировали континенты. Красный цвет олицетворял Европу, желтый - Азию, синий - Америку, фиолетовый - Африку, зеленый - Австралию. В сердцевине цветка был изображен глобус с надписью "За мир и дружбу".



В рамках подготовки к фестивалю в Москве были построены новые гостиничные комплексы "Турист" (1956) и "Украина" (1957) и возведен спортивный комплекс в Лужниках (1956; ныне - стадион "Лужники"), на нем состоялись церемонии открытия и закрытия VI ВФМС. В преддверии фестиваля на Центральном телевидении СССР была создана молодежная редакция "Фестивальная".

В Музее космонавтики состоялся телемост с находившимися на орбите космонавтами корабля "Союз Т-13" Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. Заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Карпов и шахматисты из других стран (Венгрии, Колумбии, Португалии и Чехословакии) дали сеанс одновременной игры на 1 тыс. досках. Известные художники Херлуф Бидструп (Дания) и Таир Салахов (СССР) провели мастер-классы. Ежедневно в столице работали более 200 творческих площадок.В Москве появился проспект Мира (объединил 1-ю Мещанскую, Б. Алексеевскую, Б. Ростокинскую улицы, Троицкое шоссе и часть Ярославского шоссе). По нему проследовали делегации в день открытия фестиваля. Участниками форума на северо-западе столицы был заложен Парк дружбы, а берущая начало от парка улица в 1964 году получила название "Фестивальная".



В дни фестиваля проходили международные и национальные концерты, цирковые представления, конкурсы, выставки, встречи и семинары, театральные постановки и кинопоказы (в кинотеатрах "Ударник", "Колизей", "Форум", "Художественный"), шахматные матчи, спортивные состязания по различным видам спорта и др. Был открыт бесплатный доступ в Московский Кремль, в Грановитой палате организовывались балы. В Парке им. Горького прошла выставка художников-абстракционистов с участием американца Джексона Поллока.
Мир услышал песни, которые любимы до сих пор, — чего стоят одни только «Подмосковные вечера», прозвучавшие на церемонии закрытия. Позже мелодия стала позывными «Маяка», а сама песня — визитной карточкой СССР.

Страна получила вечно молодую телепередачу КВН: в то время на Центральном телевидении появилась молодёжная редакция «Фестивальная», где был создан прообраз КВН — программа «Вечер весёлых вопросов».
Кстати, тридцатилетним журналистом на масштабную молодёжную тусовку в Москву приезжал будущий нобелевский лауреат по литературе Габриэль Гарсиа Маркес. Позднее он напишет эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы».
В числе лауреатов фестиваля были клоун Олег Попов, певицы Эдита Пьеха, София Ротару, Нани Брегвадзе, солист балета Марис Лиепа и др.

VI ВФМС в Москве стал одним из знаковых событий эпохи оттепели, первым международным мероприятием в СССР, в котором приняли участие тысячи иностранных гостей. На фестивале они получили возможность неформально общаться с гражданами Советского Союза. Фестиваль положил начало широкому распространению "западной" моды, повышению интереса к иностранной массовой культуре.

Второй раз, уже XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Москва принимала в 1985 году. В то время страна была уже больше открыта миру, а мир присматривался к новому лидеру — Михаилу Горбачёву. Тогда, открывая фестиваль, он ещё называл нашу страну родиной «великого Ленина». К нам приехали такие знаменитости, как президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, культовая фигура рок-музыки Боб Дилан, певец Дин Рид. А в числе делегатов от ГДР была тогда ещё никому не известная Ангела Меркель.



Эмблемой XII ВФМС была созданная еще в 1957 году ромашка с пятью разноцветными лепестками, символизирующими континенты. Однако в сердцевине цветка на фоне глобуса вместо надписи "За мир и дружбу" было помещено графическое изображение голубя - символа мира. Автором обновленной эмблемы стал художник Рафаэль Масаутов. Талисманом фестиваля была "Катюша" - русская красавица в сарафане и кокошнике.



По традиции фестиваль начался с торжественного шествия его участников. 27 июля с Маршем мира члены делегаций прошли по крупным магистралям столицы, в частности по Комсомольскому проспекту. Открытие, а также закрытие мероприятия состоялось на Центральном стадионе им. В. И. Ленина (ныне - "Лужники"). Фестивальный факел был зажжен легендарным военным летчиком Иваном Кожедубом от Вечного огня Могилы Неизвестного Солдата у стен Кремля. Затем на стадион его доставили факелоносцы - лауреат премии Ленинского комсомола, слесарь-сборщик Павел Ратников и аспирантка, дочь первого космонавта планеты Галина Гагарина. После зажжения фестивальной чаши прозвучал "Гимн демократической молодежи мира".

Фестиваль длился восемь дней. Проходили встречи и семинары, дискуссии и круглые столы, митинги, различные выставки и конкурсы, концерты художественных коллективов делегаций и профессиональных артистов, массовые гуляния. Были организованы спортивные состязания, в том числе забеги на "фестивальную милю" (1985 м) и товарищеские встречи по различным видам спорта (хоккею, баскетболу, волейболу). "Забег мира" открыл председатель Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.

Перед гостями с концертными программами выступили американский певец Дин Рид, немецкий рок-певец Удо Линденберг, группы "Машина времени" и "Интеграл", Валерий Леонтьев, Михаил Муромов, Лариса Долина, Екатерина Семенова и др. В спорткомплексе "Олимпийский" в "Ледовом бале" приняли участие известные фигуристы Марина Черкасова, Игорь Бобрин, Юрий Овчинников и др. Песня автора-исполнителя из Тольятти Юрия Лившица "Вальс тишины" стала заключительной мелодией фестиваля.

После завершения основной программы фестиваля 3-16 августа 1985 в пионерском лагере "Артек" состоялся международный детский праздник "Салют, мир! Салют, фестиваль!".

О XII ВФМС в 1985 году были сняты документальные фильмы: "12 всемирный. Страницы фестивального дневника", "Хоровод мира и дружбы", "Здравствуй, 12 Всемирный". В преддверии фестиваля выпущены почтовые марки с фестивальной символикой, памятная монета достоинством в 1 рубль, проведен специальный тираж государственной лотереи. С символикой фестиваля было изготовлено более 7 тыс. наименований сувенирной продукции, среди которой была и ставшая популярной кукла "Катюша". На улицах Москвы было установлено порядка 500 живописных панно, размещено 450 текстовых лозунгов и призывов.

Пока Москва принимала гостей, страна смотрела это действо по телевизору и ждала, когда же начнут пускать в столицу граждан без московской прописки. Когда это случилось, уже после закрытия фестиваля, провинциалы ринулись по московским магазинам скупать то, что ещё осталось на полках. Кстати, из впечатлений того года почему-то больше всего запомнился… вкус фанты. Её в розлив продавали на улицах столицы. И, кажется, что тогда она совсем не была похожа на нынешнюю.

Сегодня в Москве состоится международный парад-карнавал студенчества.
Официальные церемонии открытия и закрытия (15 и 21 октября) пройдут в Сочи.

Tags: СССР, их нравы, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo sen_semilia may 21, 19:02 84
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments