Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Ушёл из жизни символ эпохи - телевизионный целитель Алан Чумак...

Кажется, не так давно видела информацию, что Алан Чумак возобновит свои лечебные сеансы на телевидении.
Он был гениален тем, что смог насытить эфирное время исключительно своим лицом: он сидел за столом в темных дымчатых очках в тишине, потом под расслабляющую музыку делал некие таинственные пассы руками, напоминавшие сурдоперевод, гарантируя тем самым излечение от целого спектра заболеваний.
Появление в СССР молчащего человека на экране телевизора производило массовый фурор. Голубой экран обставляли 3-х литровыми банками с заряжающейся водой и разнокалиберными тюбиками крема.
Это было безумие какое-то. Но люди верили в силу исцеления. И многим эта вера помогала.




Сегодня с утра прочла новость, что его не стало.
Первым о смерти Алана Чумака сообщил на своей странице в Facebook украинский журналист Дмитрий Гордон.
Они с ним дружили 27 лет.
Причиной смерти стал сердечный приступ.



С 1965 года Чумак работал на телевидении. Экстрасенсорные способности проявились у него внезапно, во время подготовки разоблачительных статей о шарлатанах-целителях. После тележурналистики он ушел из СМИ и в 1983 году оказался в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (Академия педагогических наук, сейчас — Российская академия образования).

О своем даре, а также о различных методиках целительства Алан Чумак написал несколько книг: «Тем, кто верит в чудо», «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких» и «Исцеляющая сила внутри вас».



Родился Алан Чумак в 1935 году в Москве. Он окончил журфак МГУ и проработал некоторое время спортивным комментатором. Позднее перешел на работу в Главную редакцию телеинформации АПН.



В середине 70-х он опубликовал несколько статей, в которых изобличал экстрасенсов. Тогда Алан Чумак называл их «шарлатанами», но спустя некоторое время сам увлекся нетрадиционными методиками лечения. В одном из интервью Алан Чумак рассказал, что особым способностям его обучали «голоса, говорившие в голове, «работавшие дикторами посменно».

В период перестройки в СССР Чумак начал появляться на телевидении. Он вел телевизионных сеансов, во время которых «заряжал» воду, кремы и мази. Чумак заявлял, что может распространять свою энергию на расстояние. Тогда многие граждане СССР ставили у телевизоров банки с водой, чтобы их «зарядил» Чумак.



Но спустя несколько лет Минздрав запретил деятельно Чумака.
Тем не менее, он не прекратил заниматься целительством.
В последние годы жизни он был президентом регионального общественного Фонда содействия исследований социальных и аномальных явлений.

Ему было 82 года.

Tags: СССР, люди и судьбы, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “чтобы помнили” Tag

promo sen_semilia май 21, 19:02 84
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Bestlenkaru

October 10 2017, 10:39:42 UTC 1 month ago

  • New comment

Помню в 90-к, когда мы жили очень бедно он очень моей подружке помогал - ее мама на него подсела и заряжала перед телевизором что попало и воду и тюбики. И дочечку ж с внуками лечила. Подружка хихикала - мам вода как то не помогает, а вот кремы просто волшебно - и мне и детям. Так была решена проблема с бесплатной косметической помощью)))