Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Николай II, король Великобритании Георг V и фильм "Матильда" Алексея Учителя.

Император Николай II был кузеном короля Великобритании Георга V и они были похожи как близнецы.
Поэтому Алексею Учителю очень интересно узнать мнение членов королевской семьи о его интерпретации событий из жизни последнего российского монарха.
Учитель пригласил их на премьеру фильма «Матильда» в Великобритании, которая пройдет в ноябре 2017 года в рамках Недели российского кино.
Режиссер исходит из того, что «связи между монаршими домами наших стран имеют многовековую, очень непростую, но наполненную событиями и эмоциями историю».


Самуил Луки Филдс - Георг V (1865-1936) - 9-й король Британской империи в коронации одежды. 1911 г.


Дело в том, что матери Николая II и Георга V родные сестры:
– Принцесса Дагмар - после замужества великая княгиня Мария Федоровна, жена Александра III и мать Николая II
- Принцесса Александра Датская – жена короля Эдуарда VII и мать Георга V .
Они были дочери Кристиана IX короля Дании.



Последний русский самодержец Император Николай II и британский монарх Георг V, являясь двоюродными братьями (в своей частной переписке они обращались друг к другу не иначе как "кузен Ники" и "кузен Джорджи"), были чрезвычайно похожи внешне.



Американец Роберт Мейси в известном бестселлере конца 1960-х гг. "Николай и Александра" приводит весьма любопытный эпизод, ещё раз свидетельствующий о внешней схожести двух братьев.
В июле 1893 г. на свадьбе будущего Георга V (в ту пору он был герцогом Йоркским) и принцессы Виктории Марии Текской Россию и Дом Романовых представлял Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович, т. е. будущий Николай II. Английский язык последнего был настолько хорош и его внешнее сходство с женихом столь поразительным, что многие гости, принимая его за герцога Йоркского, поздравляли его с законным браком, а некое официальное лицо просило его, как жениха, не опаздывать на запланированную на завтра церемонию бракосочетания. А к самому Георгу, которого по ошибке принимали за Николая, в это же время подходили с вопросами о цели его визита в Лондон и дальнейших планах.



Но их сходство было только внешним.
С одной стороны — прямодушный, доверчивый Николай, который всегда приходил на помощь кузену в личных и государственных делах.
С другой — предавший его Георг.


Георг V

В результате Первой мировой войны в России происходит февральская революция, и кузен Георга, Николай Второй, вынужден был подписать отречение от престола. Взамен ему была обещана возможность беспрепятственного выезда в Англию всей семьей.
Когда Николай II отрекся от престола и вместе с семьей был арестован Временным правительством, он мог спасти царскую семью, дав ей разрешение на въезд в Англию. Если бы захотел. Но он не захотел. Видимо, понимая, что обрекает брата на смерть при помощи английского посла в России Джорджа Бьюкэнена, который впоследствии признается, что на него было оказано давление.


Николай II

Александр Керенский честно попытался выполнить свое обещание. Он дважды обращался к английскому послу Бьюкэнену с просьбой дать царской семье убежище в Англии и выслать ему навстречу английский линкор. На что Бьюкэнен отвечал, что он не будет отвлекать такой пустяковой просьбой государя, потому что его стране в таких сложных условиях не до какого-то там русского царя.
Уже выйдя в отставку, Бьюкэнен признался, что на него оказывалось давление.
Георг попросту струсил, или не хотел иметь Российскую империю в качестве конкурента, и позаботился о том, чтобы она уже никогда не возродилась.

Английское правительство уничтожило все документы и телеграммы, содержащие категорический отказ о въезде в Англию царской семьи.

Что касается, внешней схожести.
Это третий близнец. Дмитрий Медведев.



Tags: интересное, история, их нравы, кино_вино и домино, новость дня, факты
Subscribe

Posts from This Journal “кино_вино и домино” Tag

promo sen_semilia may 21, 19:02 84
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments