Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

С чего начинается Гамбург...

Не знаю, с чего начнется Гамбург для Путина и Трампа, для нас он начался с обнажённых мужчин и женщин, не считая огромного железно-дорожного вокзала.
Потом было тоже интересно, необычный район Штерншанце, мосты, затопленные илом каналы.
И знаменитая своим развратом улица Красных фонарей.

IMG_4490


Насчет обнаженных мужчины и женщины.
Этот примечательный фонтан посвящён бывшему бургомистру города Иоганну Георгу Мёнкебергу (1839-1908), сделавшему много для блага народа, и назван в его честь - Мёнкебергбрюннен.

IMG_4491

Когда-то район, в котором нынче расположен фонтан, окружали жилые кварталы с узкими улицами и хаотичной застройкой. В ветхих домах жили ремесленники, рабочие, городская беднота, здесь же располагались дома призрения для обездоленных, сирот и вдов. Антисанитария, царящая в этих квартала постоянно служила источником вспышек различных болезней. А в 1892 году в Гамбурге случилась эпидемия холеры, которая свирепствовала с середины августа до конца октября этого же года, и которая унесла около 10 тысяч жизней. Трагедия затронула прежде всего беднейшие слои населения, жившие скученно и в жутких санитарных условиях.

Сенат был вынужден пойти на реформы, но лишь в 1898 году был принят «Закон о содержании жилищ». Это создало правовую базу для сноса опасных в эпидемиологическом смысле кварталов и строительства более современного жилья.

Председателем комиссии по "оздоровлению" города был назначен Иоганн Мёнкеберг. Весь своей авторитет и талант оратора И.Г.Мёнкеберг направил на то, чтобы убедить парламент в необходимости изменений в городской архитектуре.

Через год после эпидемии в городе ввели в строй станцию по очистке воды, была построена также первая в Германии установка по сжиганию мусора. В дальнейшем начался снос некоторых кварталов, условия жизни в которых были особенно удручающими.
В 1906 году был открыт новый центральный вокзал, от Ратушной площади стала прокладываться новая улица к вокзалу, возводились большие современные здания.
Главный архитектор города Фриц Шумахер, руководивший проектом, предложил комитету города увековечить доброе имя Мёнкеберга в виде памятника на улице, созданию которой тот отдал столько сил.

Так на небольшой площади, где уже было построено небольшое здание библиотеки в виде античного храма, к 1920 году появился памятник с фонтаном, основой которого стала стела увенчанная небольшим медальоном с портретом И. Мёнкеберга и бронзовой скульптурой льва.



позже, в 1926 году, по обе стороны от стелы установили скульптурные композиции в виде обнаженных мужской и женской фигур опирающихся на морских львов, созданные скульптором Георгом Врба

Нынешняя скульптура льва, венчающего стелу - копия разрушенного во время Второй мировой войны оригинала. Воссоздана в 1965 году скульптором Филиппом Хартом (Philipp Harth).

В 1914 году, когда мемориал был уже закончен, новой улице торжественно присвоили имя бургомистра Иоганна Георга Мёнкеберга – Mönckebergstraße.

За долгие годы, бронзовые скульптуры покрылись известковым налетом и птичьим пометом, а также подверглись коррозии.
Фондом наследия города были выделены деньги на реставрацию и 26 ноября 2009 года фонтан заново предстал во всём своём великолепии.

IMG_4488


Tags: Гамбург, Германия, Европа, в городах и странах, их нравы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo sen_semilia may 21, 19:02 84
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments