Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Как не ошибиться в выборе ремонтников. Слишком много понаехавших "спецов".

Всё таки пришла пора нам ремонт делать.
Встал вопрос – кого в ремонтники?
Самый доступный вариант – гости Москвы, приехавшие на заработки.
Вариантов масса, ценой не кусают, но вроде ненадёжно.
За этими товарищами глаз да глаз.
Джумшут и Равшан из «Нашей Раши», конечно, ирония, но жизненная :-(
Если есть время контролировать каждый шаг каждого такого работника – можно и сэкономить, конечно.
Но у меня времени на «контролировать» нет.

1 (2)


Другой вариант – квалифицированные работники «отечественного производства».
На этом варианте мы вроде остановились, но какие-то сомнения и внутренняя жаба толкают-таки на скользкую дорогу экономии.
Пользуясь случаем (в Москве сейчас проходит демонстрационный экзамен по стандартам Worldskills для учащихся колледжей), отправилась я на этот самый экзамен по квалификации «маляр, дизайнер», чтобы самой убедиться, что специалистов готовят качественных. И чтобы денег не жалко – за такое ответственное дело.

10

А перед этим погуглила, что это вообще за такой экзамен?
Оказалось, Worldskills – это международный чемпионат профессионального мастерства, в котором участвуют студенты техникумов, колледжей и так далее, причём со всего света. Демонстрируют мастерство по великому множеству компетенций: поварское дело, парикмахерское искусство, ремонтные и ювелирные работы, дизайн, декор и прочее-прочее.

6 (2)

На международный чемпионат отправляют тех, кто победил на Worldskills Russia, на всероссийский – «региональных» призёров.
Что касается Москвы, на всероссийский турнир отправляются призёры соревнований «Мастера Москвы», в частности.

12

Вообще Москва присоединилась к движению Worldskills только в 2014 году, но уже стала площадкой проведения демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills.

7

Приехала я на экзамен в один из столичных колледжей.
Повсюду стенды: ребята смешивают краску, готовят шпатлёвку, шпатлюют и красят, соответственно. А ещё они рисуют на стенах красиво, все выравнивают, ну, и все эти ремонтные дела. Работают 16 (!!!) часов: два дня по восемь.
Весь процесс – под контролем экспертов.
Эксперты – преподаватели из других колледжей и другие профессионалы («своих» оценивать нельзя): следят за каждым этапом, выставляют баллы.

13

Вот, например, что-то из заданий.

2 (1)

Что-нибудь понимаете в этом?:-)
Я - нет...
А юные мастера понимают!

3 (1)

И вот уже с усердием работают.

8

Возвращаясь к тому, что Москва завоевала право проводить у себя демонстрационный экзамен. Этот экзамен будет проводиться во многих регионах, просто столица стала первооткрывательницей.

На этот экзамен как раз приехали представители движения Worldskills из Питера.
Культурная столица будет проводить «демонстрационку» летом и, поэтому отправила в златоглавую «разведчиков», чтобы присмотрелись к местной организации.

Я и с «разведчиком» поговорила – руководителем регионального аккредитационного центра Worldskills Смирновой Натальей Евгеньевной. Она призналась, что сама такого не ожидала. Умудрились организовать столько рабочих мест, участников и экспертов на один квадратный метр колледжа.

4 (1)

Организация хорошая, подручные материалы качественные, всё прошло гладко, по задумке, без форс-мажоров. А ещё Наталья Евгеньевна отметила развитие колледжей в столице: проекты, чемпионаты, мастер-классы, международные мероприятия. Курс на профобразование взят относительно недавно, и уже такие успехи. Очень понравилось, будут брать пример.

17

И еще онлайн-трансляция есть.

14

Участников действительно много – все хотят быть не просто выпускниками, а «уровневыми» выпускниками. Ребята очень стараются, потому что если они все хорошо сделают – докажут, что всему научились и готовы к труду всеми руками и пальцами – выдадут сертификат, что международному профстандарту соответствуют. Возможно, работодатель этот сертификат при приёме на работу «учтёт».

15

А вот они на фоне результата.

16

Кстати о работодателях. Последние на экзамене тоже присутствуют и приглядываются. Еще один бонус для участников. Руководитель подразделения «прикладной дизайн» Коляденков Андрей Васильевич рассказал, что за судьбой выпускников следят, помогают. Они сотрудничают со многими строительными компаниями, лучших «рекомендуют», отправляют ребят практиковаться на дополнительное обучение к потенциальным работодателям.

11 (1)

А еще Андрей Васильевич сказал, что весь коллектив всеми силами старается, работает, чтобы мы поняли наконец, что рабочая специальность более чем важна.
Квалификацию «наработать» непросто, и она должна оцениваться достойно.
Проекты, демонстрационные экзамены, привлечение молодёжи к подобным мероприятиям – небольшие шаги к большой цели – доказать, что мастер отделочных работ – это престижно.
И давно престиж рабочей профессии нужно поднимать.
А вы как считаете?

Tags: Москва, общество, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

promo sen_semilia may 21, 19:02 84
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcarter38

February 1 2017, 07:18:20 UTC 8 months ago

  • New comment
Главное что вспомнили! А престиж еще долго возвращать чтобы поднять его на тот уровень на котором рабочие профессии были в СССР!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →